Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Ru
Москва
Санкт-Петербург
Услуги
Все услуги
Для физических лиц
Юрист по интеллектуальной собственности Медицинский юрист Адвокат по трудовым спорам Юрист по семейному праву Адвокат по мошенничеству Адвокат по налоговым преступлениям Разработка и составление договоров Разрешение правовых споров в Судах общей юрисдикции Уголовное право Сделки с недвижимостью Физ. лицам Медиация Досудебная (претензионная) работа
Для юридических лиц
Арбитражные корпоративные споры Арбитражный юрист Абонентское юридическое обслуживание Международный юрист Регистрация за границей Регистрация с иностранным участием Реорганизация и ликвидация фирм Регистрация деятельности Разрешение правовых споров в Третейских судах Исполнительное производство Консультация юриста по международному праву Юридическое сопровождение организаций
Банкротство
Банкротство юридических лиц
Портфолио
Наши юристы
Блог
FAQ
Цены
Контакты
logo

Смена позиции при новом рассмотрении дела не поможет выиграть спор

Время на чтение: 2 минуты 2033
Поделиться:

В суде рассматривалось дело о взыскании задолженности по договору поставки. На первом круге рассмотрения ответчик-покупатель не оспаривал факт поставки товара. У него были претензии лишь к его качеству. При новом рассмотрении дела покупатель стал утверждать, что товар на спорную сумму в его адрес вообще не поставлялся.

Первая инстанция отметила, что такое поведение может указывать на злоупотребление правом и затягивание процесса. Апелляция и кассация поддержали эту точку зрения. В итоге дело ответчик проиграл.

По сути, в данном случае суды применили принцип эстоппеля. Не исключено, что ответчик мог добиться успеха, если бы изначально оспаривал факт поставки либо попытался доказать ненадлежащее качество товара при повторном рассмотрении.

Документы: Постановление АС Центрального округа от 27.03.2018 по делу N А14-2562/2015

Комментарий Международной Юридической Корпорации «ДИГЕСТА»:

Напомним, что «эсто́ппель» — правовой принцип, согласно которому лицо в силу некоторых обстоятельств утрачивает право ссылаться на какие-либо факты в обоснование своих притязаний. Смена ответчиком своей позиции без учета того, что им было сказано ранее, являлось в рассматриваемой ситуации необдуманным решением, которое в конечном счете послужило торжеству справедливости.

Сторонам процесса стоит помнить о статье 70 АПК РФ и ее пункте 3: «Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств. Факт признания сторонами обстоятельств заносится арбитражным судом в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон. Признание, изложенное в письменной форме, приобщается к материалам дела.»

Позиции по делу могут меняться, но никак не должны противоречить друг другу. Уже единожды признав наличие поставки в ходе судебного заседания, ответчик не мог в процессе заявлять об обратном, действуя так, словно ничего им ранее сказано не было.
Суд все помнит и фиксирует как в протоколах заседаний, так и путем аудиозаписи выступлений сторон.

Вам может быть интересно:
28.12.2022
Примите наши самые искренние поздравления с наступающим Новым 2023 Годом и Рождеством!
11.03.2022
Ситуации, когда партнер или контрагент не выполняет обязательства по договору, нарушая права другой стороны, неизменно приводят к инициированию арбитражного спора – рано или поздно с этим сталкивается любая компания.
12.02.2021
Зачастую причиной судебных разбирательств в арбитражных судах становятся споры с контрагентами, с которыми не удалось достигнуть компромисса.
27.07.2017
Проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросу, связанному с уплатой административного штрафа за лицо, привлеченное к административной ответственности, иным лицом"
26.10.2017
Если заявителю отказали в регистрации из-за того, что он не представил необходимые документы или оформил их неправильно, то на исправление ему дадут три месяца со дня принятия решения об отказе.
20.03.2018
Согласно инициативе ведомства можно будет сэкономить, подав документы в электронном виде, при госрегистрации: