Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Получить консультацию
Оставьте свои контакты, и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Спасибо!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
* - поле обязательное для заполнения

Экспертный совет

Городов Олег Александрович
Эксперт по проблемам интеллектуальной собственности и жилищному праву (приватизация, управление недвижимостью, жилищная реформа).
Монахов Виктор Николаевич
Специалист в области права СМИ, информационных прав граждан, правовых проблем новых информационных и коммуникационных технологий.
Томас П. Трeйчлер
Эксперт в области банковского дела, бывший швейцарский банкир.
Лебедев Николай Николаевич
Главный врач ОАО «Газпром».
Ави Элкинд
Финансист. Бывший заместитель министра финансов Израиля, бывший консул Израиля по экономическим делам в США и бывший заместитель главного ревизора Израиля.
Аттила Бурка
Всемирно известный архитектор.
Микель Рока
Магистр морского права.
Ольга Жаркова
Эксперт в вопросах земельного, экологического и морского права, правового регулирования недропользования

Реорганизация предприятия — это прекращение деятельности юридического лица, сопровождающееся общим правопреемством. В результате реорганизации предприятия возникают одно либо несколько новых юридических лиц, являющихся обязанными по отношениям, в которых участвовало прекратившее существование юридическое лицо.

Реорганизация предприятия осуществляется по решению собственника имущества, учредителей (участников) юридического лица, уполномоченного ими органа (согласно учредительным документам) и по решению суда. В некоторых случаях реорганизация предприятия может служить способом избежания ликвидации предприятия, в том числе по банкротству. Во всех случаях нужно иметь в виду то обстоятельство, что всякая реорганизация предприятия несет в себе зачатки монополизации. Форма — слияние, присоединение, в определенных законодательством случаях, требует предварительное согласие антимонопольного органа или последующее его уведомление.

Реорганизация предприятия представляет собой специфический способ прекращения действующих и образования новых юридических лиц (кроме случаев реорганизации в формах присоединения и выделения), влекущий переход прав и обязанностей от ранее действовавших юридических лиц к вновь возникшим.

Права и обязанности при реорганизации предприятий

Поскольку реорганизация предприятия всегда связана с имущественным правопреемством между юридическими лицами, при ее проведении существенное значение имеет вопрос об объеме прав и обязанностей, переходящих к правопреемнику. В результате реорганизации предприятия права и обязанности реорганизованных юридических лиц могут переходить:

  1. В полном объеме только к одному правопреемнику (при слиянии, присоединении и преобразовании)
  2. В полном объеме, но к нескольким правопреемникам в соответствующих частях (при разделении)
  3. Частично как к одному, так и к нескольким правопреемникам (при выделении)

Реорганизация предприятия представляет собой одну из форм прекращения деятельности юридических лиц и создания новых. В отличие от ликвидации реорганизация не означает погашения обязательств юридического лица, прекращающего деятельность. Все его права и обязанности переходят к вновь образованным юридическим лицам — его правопреемникам. Правопреемство при реорганизации предприятия носит универсальный (общий) характер. Предполагается, что, во-первых, правопреемникам передаются не отдельные права и обязанности, а весь их комплекс. И, во-вторых, организация-правопреемник не вправе отказаться от принятия каких-либо обязательств реорганизуемого юридического лица.

В процессе реорганизации предприятия необходимо решить все вопросы, связанные с определением субъектов, к которым переходят конкретные права и обязанности. Наиболее актуальна эта проблема, безусловно, для реорганизации в формах разделения и выделения, поскольку при слиянии, присоединении и преобразовании возникает одно юридическое лицо, которое и является правопреемником всех реорганизованных предприятий. При реорганизации предприятия составляется разделительный баланс (в случаях разделения и выделения) или передаточный акт (в случаях слияния, преобразования и присоединения). Разделительный баланс должен содержать однозначный ответ на вопрос о том, к какому именно юридическому лицу перешло каждое конкретное обязательство.

И передаточный акт, и разделительный баланс должны включать в себя сведения обо всех без исключения обязательствах должника, включая те, в отношении которых реорганизуемое юридическое лицо считает, что у него есть основания их не исполнять.
Решение о реорганизации предприятия может быть принято учредителями (участниками) либо соответствующим органом юридического лица. Здесь все зависит от его организационно-правовой формы.

Что такое реорганизация предприятия

Реорганизация предприятий, то есть их разделение или укрупнение, — неотъемлемый атрибут рыночной экономики.

Причины для проведения реорганизации могут быть различными. Например, таким образом можно вывести предприятие из финансового кризиса или расширить свой бизнес. А бывает и так, что с помощью реорганизации можно существенно уменьшить налоговые платежи (например, перейдя на упрощенную систему налогообложения в середине года).

Реорганизация — это один из способов образования или ликвидации юридического лица, который должен проходить по правилам, установленным в статьях 57-60 ГК РФ.

Процесс реорганизации основывается на универсальном правопреемстве, которое представляет собой особый порядок перехода всего имущества, всех имущественных прав и всех обязательств реорганизуемой организации к ее преемнику. Организации, созданные в результате реорганизации, получают весь объем прав и обязательств реорганизованного юридического лица без каких-либо изъятий и исключений.

Формы реорганизации предприятий

Реорганизация юридических лиц возможна в пяти основных формах — слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование (п. 1 ст. 57 ГК РФ).

  • При слиянии несколько юридических лиц прекращают свою деятельность, а вместо них образуется новая организация (А+В=С). Имущество, имущественные права и обязательства объединяемых организаций переходят к вновь созданной организации.
  • При присоединении одного юридического лица к другому присоединяемое юридическое лицо прекращает свою деятельность (А+В=А), а все свое имущество и обязательства оно передает юридическому лицу, к которому присоединилось.
  • При разделении вместо одного юридического лица образуется несколько новых юридических лиц (А=В+С). Реорганизованное лицо прекращает свою деятельность, а все его права и обязанности распределяются между вновь созданными организациями.
  • При выделении вместо одной организации образуется одна или несколько новых (А=А+В). Реорганизованная организация не прекращает свою деятельность, а передает часть своих прав и обязательств выделившимся из нее предприятиям.
  • При преобразовании происходит изменение организационно-правовой формы организации. В результате преобразования старая организация свою деятельность прекращает, а вместо нее создается только одна новая организация, к которой переходят все права и обязанности реорганизованной организации (А=В).

Организация считается реорганизованной с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения. В случае реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного предприятия.

Со дня, когда в Единый государственный реестр внесены указанные записи, реорганизация считается завершенной.

Реорганизация фирмы

Реорганизация фирмы включает в себя:

  • разработку учредительных документов,
  • регистрацию изменений в учредительных документах,
  • оплату государственных пошлин,
  • постановку на учет в МИФНС (в случае возникновения новых юридических лиц) и внебюджетные фонды,
  • получение кодов Госкомстата,
  • изготовление печати,
  • получение свидетельства о прекращении деятельности присоединяемых юридических лиц и т.д.

Реорганизация проводится в форме:

  • присоединения,
  • слияния,
  • выделения,
  • разделения,
  • преобразования.

Для реорганизации юридических лиц необходимо предоставить:

  • учредительные документы (устав) — оригинал,
  • договор об учреждении – копия,
  • свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ и свидетельство о постановке на учет — оригиналы,
  • протоколы Общего собрания — копии,
  • коды Госкомстата — копия,
  • страховое свидетельство (уведомление о размере страх. Взносов) из Фонда социального страхования — копия,
  • извещение страхователю из Пенсионного фонда — копия,
  • извещение страхователю из Фонда медицинского страхования — копия,
  • бухгалтерская отчетность за последние три года — копии, заверенные печатью организации и подписью руководителя (для налоговой),
  • сведения об открытых счетах в банках (договор, уведомление) — копии,
  • документальное подтверждение факта опубликования,
  • документальное подтверждение уведомления кредиторов.

Пять причин выбрать нас

  • Запуск делопроизводства только в случае наличия перспективы положительного исхода дела
  • Избежание лишних расходов и риска встречных исков
  • Возможность внутренней проверки подготовленных решений по делам перед их реализацией на практике
  • Применение нестандартных решений в особо сложных делах
  • Оперативное взаимодействие с широким кругом специалистов-практиков в других юрисдикциях

Порядок работы с нами

  • Запись на консультацию

  • Первичная консультация

  • Заключение договора

  • Сбор и проверка документации

  • Суд

Подробнее
Свернуть
03.12.2021
Работа с крупным холдингом производителей электроники в России
В данном случае клиент испытывал давление сразу от 5 банков, поскольку прямо сейчас не мог выполнить свои долговые обязательства. Нам удалось договориться с кредиторами, одновременно мы подготовили для клиента пути к отступлению, провели работу по обеспечению отсутствия личной ответственности клиента, помогли закрыть часть предприятий холдинга без юридических последствий. Сегодня клиент успешно продолжает работу.
Читать далее
03.12.2021
Работа по сохранению недвижимости после признания клиента банкротом
К нам обратился клиент со следующим вопросом. Он был признан банкротом и имел немалое количество объектов недвижимости.
Читать далее
03.12.2021
Персональная защита от уголовного преследования и банкротства
В работе над такими проектами наши специалисты: помогают Клиенту с получением временного убежища, в том числе, политического; организовывают защиту материальных средств от неправомерного изъятия.
Читать далее

Сертификаты

Получить консультацию
Оставьте свои контакты, и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Спасибо!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
* - поле обязательное для заполнения
Нужна консультация эксперта по этой услуге?