Ru
Москва
Санкт-Петербург
Портфолио
Блог
Заявка-Вопрос
Контакты

Инвестиции и регистрация юридических лиц в Китае

Быстрорастущий и перспективный китайский рынок на протяжении последних двух десятилетий притягивает бизнесменов со всего мира. Экономические реформы и экономический скачок в Китае позволили огромному количеству людей заработать большие состояния. Тема организации торговли в Китае в настоящее время интересует все большее количество российских предпринимателей.

В Китае существует три основных вида частных коммерческих организаций:

  • Китайские компании с ограниченной ответственностью.
    Основные положения, касающиеся организации и деятельности компаний с ограниченной ответственностью (а также акционерных обществ) содержатся в Законе КНР «О компаниях» от 29.12.1993 г.
    Им разрешено продавать продукцию, в соответствии с разрешениями, оформленными на основании их лицензий на хозяйственную деятельность. Однако такие компании могут быть учреждены только гражданами КНР или китайскими юридическими лицами.
     
  • Совместные предприятия.
    Совместные предприятия могут, на основании своей лицензии, получить разрешение на производство и продажу продукции на внутреннем рынке через лицензирование китайской стороны СП. Китайские партнеры СП имеют решающее слово в производственных вопросах и распределении прибыли. Предприятия совместного капитала учреждаются в форме компаний с ограниченной ответственностью, со сроком действия, определенным в договоре между иностранным инвестором и китайской стороной. Каждая сторона производит инвестирование в СП, в соответствии с суммой своего вклада в учредительный капитал.
    Предприятия совместного сотрудничества могут создаваться как в форме компаний с ограниченной ответственностью, так и без образования юридического лица. Распределение прибыли может производиться в соответствии с принципами, согласованными иностранной и китайской стороной, не обязательно пропорционально сумме произведенных капиталовложений. В случае, если предприятие создается без образования юридического лица, ответственность предприятия не ограничена, но распределена между сторонами пропорционально их вкладам в предприятие.
     
  • Предприятия со 100% иностранными инвестициями.
    До вступления Китая в ВТО таким предприятиям разрешалось продавать до 50% своей продукции на внутреннем рынке Китая, с обязательным экспортом оставшейся части продукции за границу. В течение ближайших нескольких лет, это ограничение постепенно будет устранено. Учреждение такого предприятия в одной из свободных экономических зон приравнивает его в таможенном отношении к заграничному предприятию. И в этом случае 100% продукции такого предприятия может быть продано в Китае.

    Предприятия со 100%-ми иностранными инвестициями становятся для иностранных инвесторов все более популярным механизмом для занятия бизнесом в Китае, главным образом, благодаря возможности осуществления полного контроля за инвестициями и деятельностью предприятия. С вступлением Китая в ВТО, популярность использования предприятий со 100%-ными иностранными инвестициями еще более возрастает, так как для учреждения таких предприятий не требуется наличия китайского соучредителя: до недавнего времени иностранные инвесторы нуждались в китайском партнере для того, чтобы получить доступ к внутреннему китайскому рынку, и только для того, чтобы достичь этой цели, многие предприятия создавались в форме совместных предприятий. В связи с тем, что со вступлением Китая в ВТО, иностранцы получат более свободный доступ к китайскому внутреннему рынку (это является одним из условий вступления Китая в ВТО), использование предприятий со 100%-ми иностранными инвестициями и реорганизация существующих СП в такие предприятия становятся наиболее приемлемыми вариантами организации работы в Китае.

    Предприятия со 100%-ными иностранными инвестициями, в основном, учреждаются в форме компаний с ограниченной ответственностью. Они являются юридическими лицами, в соответствии с законодательством КНР, и пользуются защитой китайского законодательства. Учредителями таких предприятий могут быть только иностранные (физические, либо юридические) лица. Минимальное число учредителей – один. Китайские граждане или организации не могут быть учредителями таких предприятий. Ответственность ограничена суммой учредительного капитала, который должен быть оплачен, как правило, в течение 90 дней с момента получения лицензии на хозяйственную деятельность (yingye zhizhao). Сумма капитала может быть использована для покрытия текущих расходов предприятия. Директора компании, в случае неплатежеспособности предприятия, могут быть привлечены к персональной ответственности по долгам предприятия, вплоть до размера ограниченной ответственности, если их действия по использованию учредительного капитала привели к неплатежеспособности компании.

Процедура учреждения предприятия со 100% иностранными инвестициями

Первым этапом учреждения предприятия является подготовка «Доклада о предложении проекта», который представляется на рассмотрение местному комитету по внешней торговле и внешнеэкономическому сотрудничеству. Компетенцией комитета является предоставление разрешения на учреждение предприятия.

Вторым этапом является подготовка «Доклада об изучении возможности», который представляет собой подробный бизнес-план деятельности предприятия. Следует также обратить особое внимание на вопрос предоставления права пользования землей.

Поскольку предприятия со 100%-ными иностранными инвестициями создаются в форме компаний с ограниченной ответственностью, необходимо разработать Устав компании.

Документы компании-учредителя

  • документ о государственной регистрации
  • документ о регистрации в налоговом органе, справка об удовлетворительном состоянии, либо налоговый отчет за последний период (год)
  • Учредительный договор (Memorandum of Association) и Устав (Articles of Association)
  • Регистр директоров и акционеров (участников)
  • письмо из обслуживающего банка о платежеспособности (Bank Reference)
  • Резолюция совета директоров об учреждении предприятия
  • Решение (письмо) совета директоров о назначении «юридического представителя» (обычно вашего главного иностранного менеджера в Китае, ответственного за проект)

Вышеперечисленные документы должны быть заверены нотариально по месту нахождения учредителя и легализованы в местном консульском учреждении КНР.

Документы от учредителей – физических лиц и руководителя

  • копия загранпаспорта
  • банковская справка о платежеспособности
  • справка о праве заниматься бизнесом (или справка об отсутствии судимости)
  • краткое резюме
  • название, виды деятельности создаваемой компании

Также необходимо подобрать офисные и производственные помещения, обсудить условия их аренды (покупки), согласовать предоставление прав пользования землей.

После подготовки всех необходимых документов, их необходимо подать на регистрацию компании. Как правило, согласование и получение разрешения занимает около месяца, после чего оформляются корпоративные документы и предприятие получает лицензию на хозяйственную деятельность (yingye zhizhao), открывает банковский счет, на который в течение 90 дней после получения лицензии должна поступить сумма уставного капитала. Предприятию не выдается лицензия на занятие импортной/экспортной деятельностью до полного внесения уставного капитала.

Подтверждение оплаты уставного капитала

Получение справки о подтверждении оплаты уставного капитала является важным этапом учреждения компании. Данная справка выдается после поступления средств от учредителя на счет компании в китайском банке. Установлен минимальный размер уставного капитала для предприятий со 100% иностранными инвестициями. Возможно, чтобы до 70% уставного капитала было представлено в виде оборудования. Для этого необходимо, чтобы оборудование было доставлено в Китай и оценено таможней, которая выдает собственное заключение по оценке капитала. Только после этого данное оборудование может быть установлено на предприятии.

Капиталовложения в уставный капитал предприятия могут быть использованы для покрытия текущих нужд предприятия. Данный капитал не должен вывозиться за пределы Китая, так как он представляет собой размер ограниченной ответственности компании.

Завершающие регистрационные процедуры

  • открытие банковских счетов компании (как в юанях КНР, так и в иностранной валюте);
  • регистрация на таможне;
  • регистрация в местном налоговом органе;
  • регистрация права пользования землей;
  • получение разрешения на строительство (если необходимо);
  • регистрация торговых марок и патентов (если необходимо).

Налогообложение в КНР

Все компании в Китае, созданные на территории КНР обязаны уплачивать следующие налоги:

  1. Налог на прибыль (подоходный налог) с предприятия в размере 25%; производственные предприятия, находящиеся в особых экономических зонах облагаются подоходным налогом по льготным ставкам, размер льгот и период, в течение которого они предоставляются, зависит от места регистрации.
  2. Налог на хозяйственную деятельность (налог на бизнес-деятельность); ставка налога зависит от сферы деятельности компании.
  3. Налог на доходы физического лица; иностранный работник не может получать заработную плату менее 4 000 юаней (около 600 долларов США), такая плата налогом не облагается. Однако заработная плата в размере более 4 000 юаней (около 600 долларов США) подлежит налогообложению по определенным ставкам, в зависимости от размера получаемой заработной платы.
  4. Налог на добавленную стоимость: исчисляется в размере до 18% и взимается при продаже товаров и некоторых услуг.
  5. Потребительский налог: взимается в дополнение к НДС при некоторых специальных видах потребления, таких как, например, сигареты, алкогольные напитки, косметика, ювелирные изделия, автомобили и т.д.); данный налог подлежит уплате всеми предприятиями и частными лицами при импортировании, производстве и переработке таких товаров.

Также следует учитывать, что в разных провинциях Китая существуют различные местные налоги. Налоговые декларации должны подаваться каждый месяц, независимо от того, ведется деятельность в Вашей компании или нет. Штрафы за несвоевременную подачу налоговых деклараций высоки, поэтому необходимо заранее позаботиться о наличии бухгалтера или заключить договор с аудиторский компанией в Китае.

Регистрация компании в Китае

Сроки регистрации компании в КНР:

  • Ltd. (Общество с ограниченной ответственностью), 100% китайский капитал – 40 дней.
  • Представительство (филиал) иностранной компании – 40 дней.
  • Компания со 100% иностранными инвестициями (учреждаются в форме компаний с ограниченной ответственностью) – 40 дней.

В стоимость регистрации не включены пошлины и сборы, необходимые к уплате при регистрации компаний.

В каждой провинции Китая существуют свои требования, предъявляемые к иностранным компаниям, различаются процедуры регистрации, размер уставного капитала, ставки налогов. Размер инвестиций в бизнес зависит не только от места расположения будущего предприятия, но также и от характера деятельности компании.

Если инвестиции в КНР входят в Ваши планы для создания и развития бизнеса, специалисты нашей компании смогут оказать Вам квалифицированную помощь. Мы посодействуем Вам в операциях с недвижимостью, защите инвестиций, сопровождении сделок, при необходимости поможем разрешить конфликтные ситуации, поможем разработать инвестиционный проект, бизнес-план и оказать консультирование по налогообложению деятельности предприятий на территории КНР. Мы также поможем зарегистрировать предприятие и получить лицензию на ведение хозяйственной деятельности.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты, и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Спасибо!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
* - поле обязательное для заполнения
Нужна консультация эксперта по этой услуге?