Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Ru
Москва
Санкт-Петербург
Услуги
Все услуги
Для физических лиц
Юрист по интеллектуальной собственности Медицинский юрист Адвокат по трудовым спорам Юрист по семейному праву Адвокат по мошенничеству Адвокат по налоговым преступлениям Разработка и составление договоров Разрешение правовых споров в Судах общей юрисдикции Уголовное право Сделки с недвижимостью Физ. лицам Медиация Досудебная (претензионная) работа
Для юридических лиц
Арбитражные корпоративные споры Арбитражный юрист Абонентское юридическое обслуживание Международный юрист Регистрация за границей Регистрация с иностранным участием Реорганизация и ликвидация фирм Регистрация деятельности Разрешение правовых споров в Третейских судах Исполнительное производство Консультация юриста по международному праву Юридическое сопровождение организаций
Банкротство
Банкротство юридических лиц
Портфолио
Наши юристы
Блог
FAQ
Цены
Контакты
logo

Финансовое оздоровление

1797
Поделиться:

Финансовое оздоровление – это одна из процедур, применяемых к должнику в деле о банкротстве. Она нужна, для того чтобы восстановить платежеспособность должника и погасить его обязательства перед кредиторами. Финансовое оздоровление позволяет компании продолжать функционировать и избежать ликвидации.

Финансовое оздоровление применяется судом в том случае, когда после процедуры наблюдения были выявлены признаки несостоятельности юридического лица. Но должник еще не признан банкротом, и у него есть возможность восстановить платежеспособность и рассчитаться с долгами.

Преимущества финансового оздоровления

  • Помогает отсрочить или провести реструктуризацию кредитов.
  • Позволяет получить защиту от требований кредиторов.
  • Появляется возможность снять аресты с имущества компании-должника.
  • Оптимизировать поручительства или залоговые обеспечения займов, если такие имеются.

ВАЖНО ЗНАТЬ: финансовое оздоровление отличается от других процедур банкротства тем, что оно не лишает органы управления компании своих полномочий. Но при этом процедура финансового оздоровления накладывает ограничения на возможность руководства компании-должника самостоятельно распоряжаться ее имуществом.

Как начать процедуру финансового оздоровления

Чтобы запустить процедуру финансового оздоровления компании, необходимо направить в арбитражный суд соответствующее заявление, приложив к нему необходимые документы:

  • график погашения существующих задолженностей;
  • гарантию обеспечения выплаты компанией долгов;
  • план финансового оздоровления юридического лица;
  • другие документы, предусмотренные законом.

ВАЖНО ЗНАТЬ: компания должна начать выплаты задолженностей не позднее чем через один месяц с того момента, как судом будет введена процедура финансового оздоровления. Это необходимо указать в предоставленном суду и кредиторам графике погашения обязательств. Должник должен осуществлять выплаты всем заимодателям в равных частях на протяжении указанного периода.

Если должнику удалось убедить кредиторов, что финансовое оздоровление компании возможно, арбитражный суд выносит определение о начале процедуры финансового оздоровления. Основанием для определения является решение собрания кредиторов. На время осуществления процедуры арбитражным судом назначается административный управляющий. Он выполняет свои функции до полного окончания процедуры финансового оздоровления и погашения всех задолженностей. Отстранить или освободить административного управляющего может суд.

Меры финансового оздоровления

Для спасения любой компании от банкротства необходим индивидуальный подход. В одном случае юридическому лицу достаточно провести грамотную работу с кредиторскими задолженностями, а в другом требуются кардинальные изменения в ведении бизнеса. Но существуют и универсальные методы, которые часто используются для финансового оздоровления компании.

  • Сокращение расходов. Первое, что необходимо сделать руководству компании, которая испытывает финансовые трудности, – это максимально сократить текущие расходы. Например, можно пересмотреть необходимость некоторых производственных трат, сократить выплаты дополнительных премий или дивидендов, выбрать более дешевое помещение для аренды офиса, отказаться от тренингов и других мероприятий и т. д.
  • Проведение работы с невыгодными активами. Например, продажа или сдача в аренду пустых помещений, неиспользуемого оборудования, транспорта.
  • Увеличение доходности компании. Нарастить доходы компании-должника – основная цель процедуры финансового оздоровления. Добиться увеличения прибыли можно, повысив качество производимых товаров или оказываемых услуг; увеличив объем выпускаемых товаров; снизив их себестоимость; с помощью привлечения новых клиентов и т. д.
  • Анализ бизнес-процессов. Анализ бизнес-процессов компании и оптимизация ее структуры также используются при процедуре финансового оздоровления. Это помогает сократить издержки, повысить качество работ и упростить сам процесс управления для владельцев бизнеса.

Международная компания «ДИГЕСТА» предлагает услуги опытной команды юристов, которые помогут вам запустить процедуру финансового оздоровления и спасти бизнес от ликвидации. Подробнее о процедуре банкротства и наших услугах вы можете узнать, перейдя по ссылке https://digesta.ru/yuridicheskie-uslugi/bankrotstvo-yuridicheskih-lic/.

Вам может быть интересно:
18.01.2022
Уважаемые клиенты и партнеры, Когда два года работаешь в режиме тотальной эпидемии, уже сам факт простого обмена поздравлениями поднимает настроение и рабочий тонус. А ещё – пусть несмотря ни на что ваш рабочий график будет напряжённым и будет продолжать радовать Вас своими результатами. С Новым рабочим годом!
12.02.2021
Зачастую причиной судебных разбирательств в арбитражных судах становятся споры с контрагентами, с которыми не удалось достигнуть компромисса.
30.12.2020
Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством!
31.10.2017
Порядок утвержден Судебным департаментом при ВС РФ. Но воспользоваться им пока не получится, так как в ГАС "Правосудие" (www.sudrf.ru) еще нет необходимого функционала.
18.01.2018
Во-первых, согласно проекту увольнять можно будет даже тех, кто появился на работе в состоянии опьянения за пределами рабочего времени.
07.05.2018
В суде рассматривалось дело о взыскании задолженности по договору поставки. На первом круге рассмотрения ответчик-покупатель не оспаривал факт поставки товара.