Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
logo

Судебное урегулирование арбитражных споров

1349
Поделиться:

Ситуации, когда партнер или контрагент не выполняет обязательства по договору, нарушая права другой стороны, неизменно приводят к инициированию арбитражного спора – рано или поздно с этим сталкивается любая компания. И если первая стадия, связанная с досудебным урегулированием, не привела к достижению компромисса, пострадавшей стороне приходится направлять иск в суд. Сегодня мы расскажем, как выглядит данная процедура, какая информация должна содержаться в тексте иска, а также об этапах судебного разбирательства.

Правила подачи иска

Исковое заявление в арбитражный суд может подаваться несколькими способами:

  • лично. Истец может самостоятельно передать иск в судебный орган, без отправки письма;
  • по почте. В случае если личное посещение суда по каким-либо причинам невозможно или нежелательно, исковое заявление можно подать по почте, отправив его и сопутствующие документы на адрес суда;
  • по электронной почте. Для такого формата подачи иска необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. Все необходимые файлы, включая сам текст иска, прикрепляются к письму, которое, в свою очередь, отправляется на электронный адрес суда.

Текст иска: что должно быть в нем

Подавая иск в суд, необходимо убедиться, что в его тексте присутствуют:

  • сведения об истце, а именно наименование организации, адрес, ИНН;
  • наименование суда, в который происходит обращение;
  • аналогичные данные об ответчике (если ИНН неизвестен, номер можно не указывать);
  • требования, предъявляемые истцом к ответчику;
  • обстоятельства, которые стали основанием для подачи иска, а также доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, если они имеются (документы можно предоставить в формате вложения);
  • цена иска, если он подлежит оценке;
  • расчет денежной суммы, взыскиваемой или оспариваемой;
  • сведения о том, что досудебный порядок урегулирования спора был соблюден;

Важно. В случае если по определенному делу досудебный порядок урегулирования спора не применяется, в иске можно как пропустить данный пункт, так и указать на соответствующую норму закона.

  • данные о действиях, которые сторона успела предпринять для примирения (если это письменная претензия, необходимо указать дату ее подачи и приложить текст или заверенный скриншот, если требования передавались через мессенджеры или по электронной почте);
  • сведения о мерах, принятых арбитражным судом до принятия иска;
  • перечень документов, приложенных к иску.

Если подачей искового заявления занимается не само лицо, чьи права были нарушены, а его представитель, необходимо указать это в тексте, а также приложить доверенность.

Этапы разбирательства в суде

Арбитражное производство в суде первой инстанции выглядит следующим образом:

  • принятие судьей искового заявления к производству, если претензий к его содержанию нет и попытка досудебного урегулирования была предпринята – данный этап занимает до 5 дней;
  • предварительное заседание, в ходе которого судья проверяет готовность к основному разбирательству, стороны ознакомляются с документами и позициями друг друга;
  • рассмотрение спора;
  • вынесение решения.

У проигравшей в споре стороны есть 30 дней на то, чтобы оспорить решение в апелляционной инстанции. После этого оно вступает в законную силу, и оспаривание возможно уже лишь в кассационной инстанции.

Как суд принимает решение

Основной критерий для принятия решения судьей – это доказательства в письменной форме. Поэтому важно подкреплять свои требования соответствующими документами: заключенным договором, обязательствами, которые не были исполнены, а также бумагами, подтверждающими неисполнение требований, например заключением эксперта, если речь идет о некачественно выполненной работе. Другие доказательства, такие как показания свидетелей и пр., для арбитражного суда менее существенны: в ходе разбирательства необходимо говорить на языке фактов, выступать убедительно и не пытаться затягивать судебный процесс. Важно помнить еще и о том, что нахождение сторонами компромисса в интересах суда, а значит, примирение и самостоятельное урегулирование вопросов все еще возможны.

Помощь юристов

Арбитражные споры очень разнообразны и многогранны, поэтому не каждый профессиональный юрист сможет грамотно собрать доказательства, донести позицию компании и сделать все для того, чтобы выиграть дело. Навыков штатного специалиста компании, работающего в основном с договорами, может оказаться недостаточно. Поэтому лучше пригласить профессионала со стороны, работающего в крупной юридической компании и специализирующегося на таких делах. Правовое бюро «ДИГЕСТА» предоставляет услуги по полному сопровождению в арбитражном суде как первой инстанции, так и в апелляции и кассации. Мы готовы составить иск с соблюдением всех требований и корректным изложением ситуации, а также представлять вашу компанию во всех судебных заседаниях, собирая доказательства и защищая ваши интересы. При необходимости к работе над делом подключится несколько специалистов, что позволит быстрее найти оптимальное решение и добиться успеха. Десятки выигранных дел подтверждают компетенцию Правового бюро в рамках данных споров.

Вам может быть интересно:
02.08.2017
Федеральный закон от 18.07.2017 N 168-ФЗ "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа"
06.10.2017
По проекту правообладатель сможет обратиться к оператору поисковой системы, чтобы тот прекратил выдавать ссылки на нелегальные сайты.
11.12.2017
В Госдуму внесен проект, который предполагает значительные изменения в регулировании долевого строительства.
29.01.2018
Верховный суд напомнил, что применительно к купле-продаже в практике давно сложился следующий подход. Неоплата - это существенное нарушение договора, позволяющее требовать его расторжения. По мнению суда, это касается и цессии.
22.03.2018
На этот раз сравнение проведено с договором возмездного оказания услуг.