Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Ru
Москва
Санкт-Петербург
Услуги
Все услуги
Для физических лиц
Юрист по интеллектуальной собственности Медицинский юрист Адвокат по трудовым спорам Юрист по семейному праву Адвокат по мошенничеству Адвокат по налоговым преступлениям Разработка и составление договоров Разрешение правовых споров в Судах общей юрисдикции Уголовное право Сделки с недвижимостью Физ. лицам Медиация Досудебная (претензионная) работа
Для юридических лиц
Арбитражные корпоративные споры Арбитражный юрист Абонентское юридическое обслуживание Международный юрист Регистрация за границей Регистрация с иностранным участием Реорганизация и ликвидация фирм Регистрация деятельности Разрешение правовых споров в Третейских судах Исполнительное производство Консультация юриста по международному праву Юридическое сопровождение организаций
Банкротство
Банкротство юридических лиц
Портфолио
Наши юристы
Блог
FAQ
Цены
Контакты
logo

Международный коммерческий арбитраж в России (международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ)

Время на чтение: 4 минуты 2707
Поделиться:

Международный коммерческий арбитраж (МКА) в России является одним из инструментов, занимающихся урегулированием споров гражданско-правового характера. Особенностью обращения в данную инстанцию является осложнение разбирательств в связи с участием в них организаций из-за рубежа, привлеченных в процессе ведения внешней экономической деятельности. МКА нужно интерпретировать не как орган судебной власти или компанию, занимающуюся урегулированием споров, а как процедуру, индивидуальную систему.

Если говорить про определение МКА, то оно звучит так: процедура, являющаяся альтернативой урегулированию конфликтов в судебных инстанциях РФ. Из вышеизложенного следует, что МКА не входит в состав государственных судебных органов, а наоборот, является их прямым аналогом.

На территории России и многих других странах урегулирование споров в МКА осуществляется путём обращения как в суды, функционирующие на регулярной основе, так и в арбитраж adhoc, судебный процесс которого формируется лишь для решения определённого спора.

Международный коммерческий арбитражный суд занимается урегулированием споров следующего характера:    

  • Если     предприятие, являющихся одной из сторон     конфликта, базируется за пределами РФ

  • Если     компания, обращающаяся в МКА, обладает     зарубежными инвестициями или является     международной организацией, созданной     на территории России

Преимущества международного коммерческого арбитража

МКА очень выгоден предпринимателям по определенным причинам. Давайте рассмотрим преимущества МКА, но перед этим, хочется отметить, что все преимущества и недостатки имеют две стороны. Для одной стороны преимущество может стать недостатком, а для другой – наоборот. Именно поэтому следует рассматривать все нюансы, основываясь только на Вашей ситуации.

   Преимущество 

Существует Нью-йоркская конвенция 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Суть преимущества заключается в том, что большинство компаний, с которыми Вам, вероятнее всего, предстоит работать, являются странами-участниками этих конвенций, а потому решение данных арбитражей проще исполнять на территории иностранного государства.

Напоминаем, для приведения в исполнение решений государственных судебных органов на общих основаниях, необходимо наличие международного договора. Именно поэтому признание решения именно государственного органа зачастую становится проблемой.

   Преимущество 

Конфиденциальный характер данной процедуры является вторым преимуществом МКА. Это критически важно для компаний и предпринимателей, которые не хотят озвучивать нюансы споров и их суммы.

   Преимущество 

Оперативность рассмотрения спора: его срок составляет 6 календарных месяцев или 180 дней. Конечно, в некоторых случаях срок решения спора может быть сопоставим со сроком его решения в государственном суде. Но в большинстве случаев споры рассматриваются гораздо меньше времени.

   Преимущество 

Государственные суды имеют ограниченный круг взаимодействий и вмешательства в процесс арбитражных споров. Это крайне важно, так как международный коммерческий арбитраж обладает самостоятельностью, за счёт чего государственные структуры не имеют полномочий на оказание влияния в отношении процедур. К этому преимуществу также можно отнести тот факт, что государственные суды имеют очень малый круг возможностей для того, чтобы оказать влияние на решение МКА. После вынесения вердикта и принятия решения в МКА, его можно обжаловать по очень узкому перечню оснований.

   Преимущество 

Возможность влиять на состав коллегии арбитров. Данное преимущество позволяет выбрать человека, который специализируется в какой-то определённой сфере. Всегда лучше отдать предпочтение тому, кто знает специфику и нюансы вида деятельности, по которому ведётся спор.

   Преимущество 

Упрощенный порядок доказывания. Если обращаться в государственный суд, даже электронная переписка становится крайне сложным доказательством, так как нужно подготовить нотариальные удостоверения и могут возникнуть другие проблемы. В МКА может учитываться переписка: различные сообщения в мессенджерах, email.

Недостатки МК 

Можно выделить всего несколько недостатков МКА, которые обычно перекрываются его достоинствами:    

  • Высокая     стоимость судопроизводства

  • Необходимость     привлечения  специалиста с большим     опытом, так как специалисты даже с     опытом ведения дел в государственных     судах не всегда смогут справиться в     МКА

  • Отсутствие     возможности выдачи исполнительного     листа

Юридическая помощь с МКА

При обращении в международный коммерческий арбитраж Вам следует заручиться поддержкой юриста, который специализируется на данном направлении. Юристы Международной Юридической Корпорации «ДИГЕСТА» многие годы помогают своим клиентам в урегулировании споров в МКА. Высокий уровень компетенции и богатый опыт позволяют предоставлять юридические услуги высокого качества. Индивидуальный подход к каждой ситуации позволяет формировать грамотную стратегию, которая позволит достичь максимально положительного результата.

Звоните нам прямо сейчас по указанному на сайте телефону, и обеспечьте себе надёжную поддержку в решении юридических споров!

Вам может быть интересно:
11.06.2021
Дорогие друзья, коллеги, соотечественники! Поздравляем Вас с Днём России и напоминаем: понедельник 14 июня – выходной день.
08.09.2020
Когда организация не в состоянии выполнять своевременное погашение финансовых задолженностей собственным сотрудникам, кредиторам и остальным лицам, по отношению к ней может быть возбуждено дело о присвоении статуса «банкрот»
21.07.2017
Поисковые системы обязали прекращать выдачу ссылок на "пиратские" сайты и торрент-треккеры, а также их "зеркала" по решению Мосгорсуда
04.09.2017
Обязанность уведомления налоговых органов об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами РФ, а также обязанность представления отчетов о движении средств по таким счетам (вкладам) установлена статьей 12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".
28.12.2017
Перевозчик отвечает за сохранность груза независимо от наличия или отсутствия вины, он несет ответственность за случай.
31.12.2019
Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! Наш график работы: с 31 декабря по 8 января – выходные дни, с 9 января работаем в штатном режиме.