Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Ru
Москва
Санкт-Петербург
Услуги
Все услуги
Для физических лиц
Юрист по интеллектуальной собственности Медицинский юрист Адвокат по трудовым спорам Юрист по семейному праву Адвокат по мошенничеству Адвокат по налоговым преступлениям Разработка и составление договоров Разрешение правовых споров в Судах общей юрисдикции Уголовное право Сделки с недвижимостью Физ. лицам Медиация Досудебная (претензионная) работа
Для юридических лиц
Арбитражные корпоративные споры Арбитражный юрист Абонентское юридическое обслуживание Международный юрист Регистрация за границей Регистрация с иностранным участием Реорганизация и ликвидация фирм Регистрация деятельности Разрешение правовых споров в Третейских судах Исполнительное производство Консультация юриста по международному праву Юридическое сопровождение организаций
Банкротство
Банкротство юридических лиц
Портфолио
Наши юристы
Блог
FAQ
Цены
Контакты
logo

Изменения в законодательстве о нотариате

Время на чтение: 2 минуты 2373
Поделиться:

Минюст России подготовил поправки к «Основам законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I».

В законопроекте уточняются требования к нотариусу, стажерам нотариальных контор, помощникам нотариуса, другим сотрудникам.

Так, нотариус должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Возрастной диапазон установлен от 25 до 70 лет.

Нотариусом не могут быть иностранцы, лица имеющие не погашенную или не снятую судимость, недееспособные, а также граждане, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Также на должность нотариуса не может претендовать гражданин, лишенный этого статуса ранее.

Каждый нотариус обязан состоять в нотариальной палате своего региона.

Стажером нотариальной конторы может стать любой гражданин, имеющий юридическое образование, собирающийся впоследствии стать нотариусом. Стажировка проходит в течение одного года (в отдельных случаях время стажировки может быть сокращено, но не должно быть менее шести месяцев) у нотариуса, имеющего стаж не менее трех лет.

Уточнены детали страхования риска профессиональной ответственности нотариусов. В частности, предусматривается создание специализированного компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.

Особое внимание уделено развитию нотариальных услуг в труднодоступных и малонаселенных местностях. Законопроект предусматривает, что нотариальная палата должна помогать материально нотариусам в тех местах, где они в силу условий местности не могут рассчитывать на достойный заработок. Нотариус, отработавший три и более лет в труднодоступной местности, получает преимущество при конкурсе на занятие вакантных должностей в других районах.

Если же не находится желающих работать в той или иной труднодоступной местности, там должна быть организована выездная работа.

Также детально определены предмет, пределы и порядок контроля над деятельностью нотариусов.


Комментарий начальника отдела регистрации и лицензирования корпорации "ДИГЕСТА"
Пинаковой Светланы Витальевны

Необходимо отметить, что в 2013 году в Госдуму уже был внесен законопроект, призванный заменить Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I. Первое чтение документа так и не состоялось, тем не менее, Минюст России утвердил новые правила нотариального производства, согласованные с данным законопроектом.

Вероятно, что данные изменения направлены на борьбу с так называемыми черными нотариусами, регистрирующими незаконные сделки. Правильнее было бы увеличить лимит страхования ответственности нотариальной деятельности, так как указанная сумма в 6 млн. руб. недостаточна для покрытия в случае возникновения рисков, поэтому нотариусы, как правило, не держат на себе особо никакого имущества. Также необходимо указать на то, что в проекте Минюста указано, - государство не отвечает за вред, причиненный действиями частных нотариусов.

Вам может быть интересно:
04.03.2022
Процедура банкротства юридического лица в российской правовой системе состоит из нескольких этапов: одним из них является конкурсное производство.
12.02.2021
Пандемия в России очень сильно ударила по предпринимателям любого уровня. Особенно серьёзные последствия коснулись бизнесменов, у которых и до ограничений, связанных с пандемией, всё было достаточно сложно.
08.09.2020
Ведение предпринимательской деятельности достаточно сложный процесс, ведь всегда есть риски различного уровня, с которыми может столкнуться любая компания
26.11.2014
Министерство Юстиции России подготовило изменения в законодательство о нотариате
27.12.2018
С наступающим Вас Новым 2019 годом! Наш график работы на праздники: с 29 декабря по 8 января - выходные дни, с 9 января работаем в штатном режиме.