Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Ru
Москва
Санкт-Петербург
Услуги
Все услуги
Для физических лиц
Юрист по интеллектуальной собственности Медицинский юрист Адвокат по трудовым спорам Юрист по семейному праву Адвокат по мошенничеству Адвокат по налоговым преступлениям Разработка и составление договоров Разрешение правовых споров в Судах общей юрисдикции Уголовное право Сделки с недвижимостью Физ. лицам Медиация Досудебная (претензионная) работа
Для юридических лиц
Арбитражные корпоративные споры Арбитражный юрист Абонентское юридическое обслуживание Международный юрист Регистрация за границей Регистрация с иностранным участием Реорганизация и ликвидация фирм Регистрация деятельности Разрешение правовых споров в Третейских судах Исполнительное производство Консультация юриста по международному праву Юридическое сопровождение организаций
Банкротство
Банкротство юридических лиц
Портфолио
Наши юристы
Блог
FAQ
Цены
Контакты
logo

Процедура наблюдения в банкротстве

1702
Поделиться:

Дело о банкротстве компании всегда начинается с того, что одна из сторон подает заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом. Подать такое заявление могут как собственник компании, так и один из кредиторов, желающих вернуть свои средства. Если судом определено, что требования заявителей являются обоснованными, вводится процедура наблюдения – первый этап процедуры банкротства юридического лица.

Наблюдение можно назвать в какой-то степени предварительным этапом процедуры банкротства. Оно проводится с целью анализа финансового состояния компании. Во время процедуры наблюдения также составляется реестр кредиторов, перед которыми компания имеет задолженности, и проводится первое собрание кредиторов. Для этого судом назначается арбитражный управляющий.

ВАЖНО ЗНАТЬ: процедура наблюдения в деле о банкротстве ограничена по времени действующим законом. Она не может длиться более семи месяцев с той даты, когда было принято заявление о банкротстве.

Преимущества процедуры наблюдения

Процедура наблюдения имеет ряд плюсов для компании, которая оказалась в трудной финансовой ситуации. По сути наблюдение является первым шагом к спасению или ликвидации компании. У наблюдения есть следующие преимущества:

  • после того как судом введена процедура наблюдения, компания может продолжать работать в привычном режиме;
  • с имущества компании-должника снимаются все действующие аресты;
    разблокируются банковские счета;
  • исполнительные производства в отношении должника временно приостанавливаются – приставы больше не смогут каким-либо образом препятствовать деятельности юридического лица;
  • штрафы и пени на время процедуры наблюдения перестают начисляться.

Ограничения, которые накладывает на должника процедура наблюдения

Помимо преимуществ, наблюдение накладывает на должника ряд ограничений:

  • вводится запрет на проведение сделок, сумма которых превышает 5 % от стоимости активов компании, если такая сделка предварительно не была согласована с арбитражным управляющим;
  • получение и выдача займов также невозможны без согласования с управляющим;
  • руководство компании не имеет права самостоятельно принимать решения о выплатах дивидендов, распределении прибыли юридического лица и т. д.;
  • принимать решения о реорганизации или полной ликвидации тоже запрещено, при этом право вносить изменения в устав или менять юридический адрес компании остается за ее руководством.

Основные шаги процедуры наблюдения

  1. Арбитражный управляющий обнародует информацию о начале процедуры банкротства на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве и в газете «Коммерсант».
  2. Арбитражный управляющий проводит анализ финансового состояния компании-должника. Для анализа используются бухгалтерские документы, на их основании управляющий формирует собственное заключение о состоянии компании и дает рекомендации для дальнейшего исполнения процедуры банкротства.
  3. Определяется полный реестр кредиторов и их финансовых требований к должнику.
  4. Проводится первое собрание кредиторов.
  5. В арбитражный суд передается полный отчет со сделанными арбитражным управляющим выводами.

Что будет происходить после наблюдения?

После прохождения всех этапов процедуры наблюдения происходит переход на одну из следующих процедур в деле о банкротстве:

  • финансовое оздоровления должника;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

Если кредиторы и собственники компании-должника смогли прийти к общему мнению о том, что компания в состоянии самостоятельно погасить имеющиеся задолженности, после первого собрания может быть заключено мировое соглашение.

Международная компания «ДИГЕСТА» предлагает услуги опытной команды юристов, которые помогут вам запустить процедуру финансового оздоровления и спасти бизнес от ликвидации. Подробнее о процедуре банкротства и наших услугах вы можете узнать, перейдя по ссылке https://digesta.ru/yuridicheskie-uslugi/bankrotstvo-yuridicheskih-lic/.

Вам может быть интересно:
18.08.2017
"О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц"
28.08.2017
Для расторжения (изменения) договора туристу необходимо обратиться с соответствующим заявлением к туроператору (турагенту). При этом, если турист принял решение о расторжении договора до начала путешествия, ему возвращается сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг.
26.10.2017
Если заявителю отказали в регистрации из-за того, что он не представил необходимые документы или оформил их неправильно, то на исправление ему дадут три месяца со дня принятия решения об отказе.
03.03.2018
Инициатива Минкультуры предполагает также новые обязанности для провайдеров хостинга и операторов связи.
07.05.2019
Поздравляем с Днем Победы! С праздником Вас, заботьтесь друг о друге, и мирного Вам неба над головой!