Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Ru
Москва
Санкт-Петербург
Услуги
Все услуги
Для физических лиц
Юрист по интеллектуальной собственности Медицинский юрист Адвокат по трудовым спорам Юрист по семейному праву Адвокат по мошенничеству Адвокат по налоговым преступлениям Разработка и составление договоров Разрешение правовых споров в Судах общей юрисдикции Уголовное право Сделки с недвижимостью Физ. лицам Медиация Досудебная (претензионная) работа
Для юридических лиц
Арбитражные корпоративные споры Арбитражный юрист Абонентское юридическое обслуживание Международный юрист Регистрация за границей Регистрация с иностранным участием Реорганизация и ликвидация фирм Регистрация деятельности Разрешение правовых споров в Третейских судах Исполнительное производство Консультация юриста по международному праву Юридическое сопровождение организаций
Банкротство
Банкротство юридических лиц
Портфолио
Наши юристы
Блог
FAQ
Цены
Контакты
logo

Внешнее управление

2059
Поделиться:

Неплатежеспособность юридического лица необязательно означает, что оно будет признано банкротом, а для оплаты кредиторам потребуется продажа всего имущества на электронных торгах. Еще один вариант развития событий – восстановление платежеспособности компании при помощи реабилитационных мероприятий. Одним из таких является внешнее управление. В этой статье мы расскажем, что она собой представляет, в каких случаях может быть назначен внешний управляющий, как составляется и реализуется план внешнего управления, а также какими преимуществами обладает данная процедура по сравнению с классическим банкротством.

Что такое внешнее управление

Это своего рода этап процедуры банкротства, который не является обязательным. Внешнее управление – то же оздоровление, санация, однако не внутренними силами компании-должника, а при помощи управления извне, с привлечением стороннего лица – внешнего управляющего. Данная процедура может быть назначена арбитражным судом и лишь в том случае, когда шанс реабилитации должника существует.

Цели внешнего управления

Запуск процедуры проводится с такими целями, как:

  • сохранение предприятия-должника от ликвидации;
  • восстановление благополучного финансового состояния компании;
  • возвращение ее к полноценной коммерческой деятельности;
  • создание условий для полного погашения всех обязательств предприятия перед кредиторами.

Когда назначается внешний управляющий

Оснований для применения процедуры внешнего управления несколько:

  • решение собрания кредиторов, если большинство уверено в возможности восстановления платежеспособности должника;
  • решение суда, даже в случае, если кредиторы таких предложений не выдвигали;
  • ходатайство муниципального или государственного органа.

Внешнее управление может быть инициировано в любой момент, даже в случае, если по делу уже начаты конкурсное производство и оценка имущества в рамках него, или уже было заключено и расторгнуто мировое соглашение.

Как осуществляется внешнее управление

На практике руководство компании полностью отстраняется от дел, связанных с управлением. Под контроль внешнего управляющего, назначенного судом, переходит принятие абсолютно всех важных для компании решений. Так, он может:

  • закрыть или провести реорганизацию производства, не приносящего прибыли;
  • сократить штат компании;
  • продать часть активов;
  • взыскать всю просроченную дебиторскую задолженность и др.

Более того, внешний управляющий может полностью изменить вид деятельности компании, если есть основания полагать, что это поможет в преодолении финансового кризиса.

Сколько длится процедура

Стандартный срок работы внешнего управляющего в рамках одной компании, определенный законом, составляет 18 месяцев, то есть полтора года. Однако процедура может быть продлена в отдельных случаях:

  • до 24 месяцев, или 2 лет, – по ходатайству кредиторов, если необходимо провести дополнительные мероприятия или план по выводу компании-должника из кризиса претерпел существенные изменения;
  • до 30 месяцев, или 2,5 лет, – для градообразующих предприятий, а также компаний, работающих в сельскохозяйственной сфере, если их финансовый кризис связан со стихийными бедствиями и явлениями (пожарами, наводнением, засухой и др.).

Это интересно!

В процессе проведения процедуры внешнего управления на требования кредиторов накладывается мораторий. Полученные денежные средства разрешается использовать не на погашение долговых обязательств, а на дальнейшее оздоровление компании. Средства выплачиваются кредиторам по окончании внешнего управления.


Компания «ДИГЕСТА» готова оказать содействие в рамках процедуры банкротства как должникам, так и кредиторам. В компании работают юристы, имеющие колоссальный опыт и высокую квалификацию в таких делах, что позволяет нам добиваться наиболее удачного исхода для клиента.

Вам может быть интересно:
12.08.2022
Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте
12.02.2021
Зачастую причиной судебных разбирательств в арбитражных судах становятся споры с контрагентами, с которыми не удалось достигнуть компромисса.
16.11.2017
Если определение суда об отказе в принятии или возвращении иска принято по АПК РФ и КАС РФ, то о возврате госпошлины должно быть указано в самом акте.
18.01.2018
Во-первых, согласно проекту увольнять можно будет даже тех, кто появился на работе в состоянии опьянения за пределами рабочего времени.
28.02.2018
Параллельный импорт остался под запретом, однако для правообладателей и для импортеров новое постановление имеет большое значение.
26.03.2018
Суд: криптовалюта не может входить в конкурсную массу должника