Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Ru
Москва
Санкт-Петербург
Услуги
Все услуги
Для физических лиц
Юрист по интеллектуальной собственности Медицинский юрист Адвокат по трудовым спорам Юрист по семейному праву Адвокат по мошенничеству Адвокат по налоговым преступлениям Разработка и составление договоров Разрешение правовых споров в Судах общей юрисдикции Уголовное право Сделки с недвижимостью Физ. лицам Медиация Досудебная (претензионная) работа
Для юридических лиц
Арбитражные корпоративные споры Арбитражный юрист Абонентское юридическое обслуживание Международный юрист Регистрация за границей Регистрация с иностранным участием Реорганизация и ликвидация фирм Регистрация деятельности Разрешение правовых споров в Третейских судах Исполнительное производство Консультация юриста по международному праву Юридическое сопровождение организаций
Банкротство
Банкротство юридических лиц
Портфолио
Наши юристы
Блог
FAQ
Цены
Контакты
logo

Как происходит процедура банкротства предприятия

Время на чтение: 4 минуты 2065
Поделиться:

Когда организация не в состоянии выполнять своевременное погашение финансовых задолженностей собственным сотрудникам, кредиторам и остальным лицам, по отношению к ней может быть возбуждено дело о присвоении статуса «банкрот». Процедура банкротства предприятия достаточно сложный процесс, и, чтобы разораться с этим вопросом более подробно, следует обратиться к федеральному закону №127-ФЗ «О несостоятельности».

Понятие банкротства

Согласно статье федерального закона, банкротство – это неспособность компании должника в полной мере выполнить условия кредиторов, связанные с финансовыми обязательствами сторон, а также невозможность выплатить заработные платы, выходные пособия, больничные и прочие обязательства, прописанные в трудовом договоре. Присвоение статуса банкротства происходит в следствии судебного разбирательства в арбитражном суде.

Согласно гражданскому кодексу РФ, присвоение статуса банкрота организации грозит ликвидацией компании с последующим исключением из ЕГРЮЛ. Избежать последствий, связанных с банкротством предприятия можно только в случае заключения мирового соглашения между организацией и его кредиторами.

Кто инициирует банкротство компании?

Инициировать процедуру банкротства можно и в отношении самого себя. Помимо этого, возбуждение дела по факту банкротства возможно по факту поступления заявления от физического или юридического лица, чьи требования в отношении организации должника были подтверждены судебным актом, вступившим в законную силу. К заявителям могут относиться следующие лица:

  • Бывший или действующий сотрудник предприятия

  • Кредиторы

  • Федеральная     налоговая служба

Заявление по факту задолженности должно направляться в арбитражный суд того региона, где должник ведёт предпринимательскую деятельность. Заявление в арбитражный суд не требуется только от кредитных организаций, так как они имеют законное право подать заявление с момента обнаружения у компании задолжника признаков неминуемого банкротства.

Разновидности банкротства

Существует несколько основных видов банкротства, а именно:

  • уголовно наказуемое, к     которым привлекаются предприятия, умышленно не выплачивающие задолженности

  • ненаказуемое, в случае физической невозможности оформления выплат

Принцип фиктивного банкротства обуславливается подачей ложной информации о финансовом положении предприятия. К преднамеренному относится умышленное доведение организации до неплатёжеспособного состояния.

Также существует и реальное банкротство организации, при котором у должника нет реальной возможности погасить все задолженности. В случае технического банкротства невозможность выплат наблюдается именно в определённый период времени.

Стадии банкротства

Банкротство предприятия протекает в несколько этапов, в процессе следует заручиться поддержкой опытных юристов, так как существует множество проблем, справиться с которыми самостоятельно практически невозможно.

Этапы банкротства:

  • После     того, как арбитражный суд принял     заявление о признании организации     банкротом, начинается процесс наблюдения.     Первым делом в компанию назначается     временный управляющий, целью которого     будет детальный анализ финансового     положения организации должника. Он     определяет стоимость имущества и     сравнивает его с объёмом задолженности,     чтобы определить возможность финансового     выздоровления.    

  • При     возможности, компания подвергается     процедуре финансового оздоровления,     которая направлена на восстановление     платёжеспособности с дальнейшим     погашением финансовых долгов перед     кредиторами в определённый срок,     предписанный арбитражным судом. Решением     арбитражного суда назначается     управляющий, который должен выполнять     свои обязанности до окончания операции     финансового оздоровления. Длительность     этапа — до 2-х лет.

  • Процедура     банкротства с применением внешнего     управления заключается в том, что     действующий руководитель предприятия     снимается с должности, а на его место     назначается внешний управляющий. После     сбора всех данных об организации     должнике, внешний управляющий формирует     отчёт и направляет его кредиторам. В     случае полного восстановления финансового     положения, кредиторам выплачивается     вся задолженность. Если все долги были     погашены, то вместо внешнего управляющего     назначается новый директор.   

  • При     невозможности восстановления компании     и признании организации банкротом,     открывается конкурсное производство,     с назначением конкурсного управляющего.     Он проводит инвентаризацию с описью     стоимости всего имущества должника     после чего рассчитывается с кредиторами.

  • В     некоторых случаях есть возможность     заключить мировое соглашение в письменной     форме, на основании которого должник     обязуется выплатить все задолженности     кредитором в указанные сроки. Заключить     мировое соглашение можно только при     обращении в арбитражный суд.

При восстановлении компании и выплаты всех задолженностей кредиторам, арбитражный суд закрывает дело о признании компании банкротом, а в случае невозможности погашения вносит в ЕГРЮЛ запись о ликвидации.

Профессиональная юридическая помощь при банкротстве

Даже в самой трудной финансовой ситуации, вы можете обратиться к юристам Международной Юридической Корпорации «ДИГЕСТА». Многолетний опыт и высокий уровень квалификации позволяет нашим юристам оказывать высококачественные услуги.

При обращении к нам, Вам будет предоставлено полное юридическое сопровождение на всех этапах судебного разбирательства. Благодаря индивидуальному подходу, мы всегда будем на шаг впереди и сможем добиться желаемого для Вас результата!

Обращайтесь к нам по телефону, указанному на сайте, и заручитесь поддержкой юридической корпорации с многолетним успешным опытом работы в данном направлении!

Вам может быть интересно:
11.06.2021
Дорогие друзья, коллеги, соотечественники! Поздравляем Вас с Днём России и напоминаем: понедельник 14 июня – выходной день.
08.09.2020
Ведение предпринимательской деятельности достаточно сложный процесс, ведь всегда есть риски различного уровня, с которыми может столкнуться любая компания
08.09.2020
Любая предпринимательская деятельность напрямую связана с всевозможными рисками, в основном, с финансовой стороны. Распространённая причина возникновения таких рисков –невыполнение договорных условий
25.07.2017
Федеральный закон от 18.07.2017 N 169-ФЗ "О внесении изменений в статью 264 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров"
04.12.2017
Квартира умышленно была продана сразу двум лицам. Далее последовали две цепочки перепродаж, в одной из которых конечный покупатель был лишен квартиры.
22.03.2018
На этот раз сравнение проведено с договором возмездного оказания услуг.