Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Ru
Москва
Санкт-Петербург
Услуги
Все услуги
Для физических лиц
Юрист по интеллектуальной собственности Медицинский юрист Адвокат по трудовым спорам Юрист по семейному праву Адвокат по мошенничеству Адвокат по налоговым преступлениям Разработка и составление договоров Разрешение правовых споров в Судах общей юрисдикции Уголовное право Сделки с недвижимостью Физ. лицам Медиация Досудебная (претензионная) работа
Для юридических лиц
Арбитражные корпоративные споры Арбитражный юрист Абонентское юридическое обслуживание Международный юрист Регистрация за границей Регистрация с иностранным участием Реорганизация и ликвидация фирм Регистрация деятельности Разрешение правовых споров в Третейских судах Исполнительное производство Консультация юриста по международному праву Юридическое сопровождение организаций
Банкротство
Банкротство юридических лиц
Портфолио
Наши юристы
Блог
FAQ
Цены
Контакты
logo

Верховный суд предлагает выдавать исполнительные листы только по требованию взыскателя

Время на чтение: 2 минуты 2113
Поделиться:

В арбитражный суд взыскатель будет подавать ходатайство, а в суд общей юрисдикции - заявление, говорится в законопроекте.

Новшество не коснется исполнительных листов на взыскание денег в доход бюджета.

Напомним, сейчас по общему правилу суды выдают исполнительные листы без требования взыскателя. Однако по КАС РФ для выдачи исполнительного листа необходимо заявление стороны, которая выиграла дело.

Документ: Постановление Пленума ВС РФ от 03.10.2017 N 30 (http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=11612)
Размещено на сайте ВС РФ 6 октября 2017 года

Комментарий Международной Юридической Корпорации «ДИГЕСТА»:

В настоящее время по заявлению суды выдают исполнительные листы на руки взыскателю. При отсутствии таковых заявлений исполнительный лист направляется судом по адресу, указанному в исковом заявлении, или, если адресов несколько – то на адрес, указанный в качестве адреса для корреспонденции или же, если адреса не имеют пометки о том, какой из них служит для получения почтовых отправлений, на адрес, по которому лицо зарегистрировано.

С нововведением будет несколько спокойнее и сторонам, и работникам судов – лист не уйдет «не на тот адрес», где его будет сложно получить взыскателю, меньше работы будет по заявлениям о выдаче дубликатов листов и над специалистом суда не будет висеть срок регламента по подготовке исполнительного документа, ориентированный на дату вступления решения в силу (плюс пробег почты с возможным обжалованием решения). Конечно, тут может сыграть дурную шутку и чисто человеческий фактор и выдача исполнительных листов затянется во времени – специалист вполне возможно, что не сразу будет реагировать на поступление заявления, после чего еще придется ждать, пока поступит бланк для исполнительного листа, заказать который сразу возможно будет нельзя. 

Вам может быть интересно:
12.08.2022
Создание института представительства в сфере уголовного судопроизводства, вызвано необходимостью оказания содействия в более полном использовании участниками судебного уголовного процесса своих прав.
04.03.2022
Одна из основных тенденций в развитии процессуального законодательства – движение в сторону примирительных процедур.
08.09.2020
В период сложных экономических ситуаций малый и средний бизнес страдает больше всех остальных. Некоторые руководители вынуждены сокращать штат, чтобы остаться на плаву, другие вынуждены объявлять свое предприятия банкротом
16.05.2018
Названы группы товаров, их коды по ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС, а также сроки введения обязательной маркировки.
27.12.2018
С наступающим Вас Новым 2019 годом! Наш график работы на праздники: с 29 декабря по 8 января - выходные дни, с 9 января работаем в штатном режиме.