Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Ru
Москва
Санкт-Петербург
Услуги
Все услуги
Для физических лиц
Юрист по интеллектуальной собственности Медицинский юрист Адвокат по трудовым спорам Юрист по семейному праву Адвокат по мошенничеству Адвокат по налоговым преступлениям Разработка и составление договоров Разрешение правовых споров в Судах общей юрисдикции Уголовное право Сделки с недвижимостью Физ. лицам Медиация Досудебная (претензионная) работа
Для юридических лиц
Арбитражные корпоративные споры Арбитражный юрист Абонентское юридическое обслуживание Международный юрист Регистрация за границей Регистрация с иностранным участием Реорганизация и ликвидация фирм Регистрация деятельности Разрешение правовых споров в Третейских судах Исполнительное производство Консультация юриста по международному праву Юридическое сопровождение организаций
Банкротство
Банкротство юридических лиц
Портфолио
Наши юристы
Блог
FAQ
Цены
Контакты
logo

Закон о банкротстве: что нужно знать

Время на чтение: 4 минуты 2230
Поделиться:

В период сложных экономических ситуаций малый и средний бизнес страдает больше всех остальных. Некоторые руководители вынуждены сокращать штат, чтобы остаться на плаву, другие вынуждены объявлять свое предприятия банкротом. Если юридическое или физическое лицо погрязло в долгах, тогда второй вариант является наилучшим решением в его ситуации. Как же устроен закон о банкротстве, и что происходит в процессе присвоения статуса «банкрот»?

Когда компания получает статус банкротства

Юридическое лицо может объявить себя банкротом в том случае, если должник не в состоянии произвести финансовые выплаты сотрудникам или кредиторам. Чтобы закон о несостоятельности вступил в силу, должно пройти как минимум 3 месяца с последнего платежа, а долговые обязательства должны превышать сумму в размере 300 тысяч рублей, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику юридическому лицу в совокупности составляют не менее трёхсот тысяч рублей, а в отношении должника физического лица – не менее размера, установленного пунктом 2 статьи 213.3 настоящего Федерального закона. (п. 2 ст. 6 ФЗ О банкротстве).

Чтобы запустить процедуру банкротства, необходимо подать заявление в арбитражный суд. Заявление принимается от следующей категории лиц:    

  • должник

  • кредитор

  • уполномоченный орган

Процедура банкротства

После того, как арбитражный суд принял заявление, за должником устанавливается процедура наблюдения. Данная процедура означает, что за должником будет закреплён временный управляющий, осуществляющий сбор информации о финансовом состоянии организации. В процессе наблюдения определяется стоимость имущества и сумма финансовых издержек, которые предназначены для выплаты долга кредиторам, сотрудникам компании и бизнес-партнерам.

В некоторых случаях суд может применить процедуру финансового оздоровления с целью восстановления бизнес-проекта, чтобы погасить имеющиеся долги. В обязанности администратора входит контроль исполнения финансовых обязательств предприятием перед кредиторами. Длительность данной процедуры зависит от суммы задолженности и может продолжаться до двух лет. Если за указанный период платежеспособность восстанавливается, производится полный расчет с кредиторами.

Конкурсное производство открывается в том случае, если заемщик был признан банкротом и не в состоянии собственными силами погасить долги. Выполняется полное ревизия имущества управляющего и компании. После продажи производится расчет с кредиторами согласно установленному порядку.

Порой, между сторонами может быть подписано мирное соглашение. Соглашение подписывается в присутствии конкурсного кредитора, должника и назначенных органов. Об итоговом решении сообщает арбитражный суд.

Обратившись за помощью в Международную Юридическую Корпорацию "ДИГЕСТА", физическое или юридическое лицо сможет заключить мирное соглашение с кредиторами и продолжать трудовую деятельность. В данном случае сумма непогашенного займа делится на определенное количество месяцев и будет выплачиваться поэтапно. Если между сторонами заключается мирное соглашение, арбитражный суд закрывает процесс и указывает на прекращение производства дела по банкротству.

Однако, чтобы полностью ликвидировать дело, должник должен полностью рассчитаться с кредиторами. Только после полного расчета арбитражный суд проводит комиссию вместе с конкурсным управляющим, чтобы убедиться в полном исполнении обязательств со стороны должника.

Затем, в течение двух месяцев управляющий должен обратиться в организацию, которая занимается государственной регистрацией юридических лиц, с постановлением о прекращении конкурсного производства. Подача данного постановления необходима для внесения изменений в реестр юридических лиц, указывающих на отсутствие задолженности.

Упрощённая процедура банкротства

Упрощенная версия банкротства применяется, если в ходе проверки было обнаружено, что у должника недостаточно средств для погашения полной суммы задолженности перед кредиторами, партнерами и сотрудниками. Ликвидационная комиссия обязуется направить обращение в арбитражный суд с целью признания данного предприятия банкротом.

Процедура ликвидации применяется в том случае, если организация в дальнейшем не будет иметь возможности осуществлять коммерческую деятельность. Обращение к юристам Корпорации "Дигеста" поможет в процедуре ликвидации организации, полностью погасить имеющиеся долги перед кредитором, а также избежать привлечения к уголовной ответственности, в случае намеренного уклонения от уплаты задолженности кредиторам. Помимо этого, сотрудничая с нашими специалистами, вы сможете доказать в суде, что стали непреднамеренным банкротом.  

Профессиональная юридическая помощь при банкротстве

Обратиться за юридической помощью к специалистам Корпорации "Дигеста" вы можете на любой стадии судебного разбирательства. Сотрудничая с квалифицированными юристами, вы сможете добиться желаемого результата в кратчайшие сроки и с минимальными убытками.

Индивидуальный подход к каждому клиенту гарантирует формирование уникальной стратегии, следуя которой Вы обязательно получите статус «банкротство». Каждое действие продумывается скрупулёзно, чтобы не допустить даже малейшей ошибки, ведь мы дорожим Вашим доверием и своей репутацией.

Записаться на консультацию можно по телефону, указанному на нашем сайте, или через форму обратной связи. Заручитесь поддержкой компании, которая более 15 лет помогает клиентам в самых сложных ситуациях!

Вам может быть интересно:
25.07.2017
Федеральный закон от 18.07.2017 N 169-ФЗ "О внесении изменений в статью 264 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров"
06.10.2017
По проекту правообладатель сможет обратиться к оператору поисковой системы, чтобы тот прекратил выдавать ссылки на нелегальные сайты.
11.10.2017
Проект Федерального закона N 273154-7 "Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты"
29.12.2017
Желаем Вам дальнейшего процветания и не забывать, что Вы (вместе с нами) ЛУЧШИЕ !
07.05.2018
В суде рассматривалось дело о взыскании задолженности по договору поставки. На первом круге рассмотрения ответчик-покупатель не оспаривал факт поставки товара.
15.05.2018
Если кредитор не обратился в ликвидационную комиссию, это не значит, что он не заявил требования