Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Ru
Москва
Санкт-Петербург
Услуги
Все услуги
Для физических лиц
Юрист по интеллектуальной собственности Медицинский юрист Адвокат по трудовым спорам Юрист по семейному праву Адвокат по мошенничеству Адвокат по налоговым преступлениям Разработка и составление договоров Разрешение правовых споров в Судах общей юрисдикции Уголовное право Сделки с недвижимостью Физ. лицам Медиация Досудебная (претензионная) работа
Для юридических лиц
Арбитражные корпоративные споры Арбитражный юрист Абонентское юридическое обслуживание Международный юрист Регистрация за границей Регистрация с иностранным участием Реорганизация и ликвидация фирм Регистрация деятельности Разрешение правовых споров в Третейских судах Исполнительное производство Консультация юриста по международному праву Юридическое сопровождение организаций
Банкротство
Банкротство юридических лиц
Портфолио
Наши юристы
Блог
FAQ
Цены
Контакты
logo

Валютные операции со средствами на счетах в банках, расположенных за пределами РФ, по которым не представлены в налоговые органы уведомления и отчеты, будут являться незаконными

Время на чтение: 2 минуты 2132
Поделиться:

Письмо ФНС России от 16.07.2017 N ЗН-3-17/5523@

Обязанность уведомления налоговых органов об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами РФ, а также обязанность представления отчетов о движении средств по таким счетам (вкладам) установлена статьей 12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Информация о порядке и способах уведомления резидентом о счетах размещена на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе "Учет организаций и физических лиц", подраздел "Банковские счета".

Неисполнение установленных требований, а также осуществление незаконных валютных операций, влечет наложение административного штрафа в соответствии со статьей 15.25 КоАП РФ.

ФНС России обращает внимание, что валютные операции с использованием средств на счетах (во вкладах) в банках, расположенных за пределами территории РФ, по которым физическими лицами - резидентами в налоговые органы по месту их учета не представлены уведомления и отчеты, будут являться незаконными валютными операциями.

Комментарий Международной Юридической Корпорации «ДИГЕСТА»:

С одной стороны, такое письмо ФНС России призывает  налогоплательщиков  раскрывать информацию о наличии открытых счетов в банках за пределами РФ и о движении средств по ним. В тоже время, в тексте письма указано, что отсутствие определенных документов и  информации относительно конкретного обращения «не позволяет дать полноценные ответы на вопросы, указанные в обращении». Вместе с тем, Письмо ФНС России, разъясняющее позицию ФНС, не может быть признано нормативно-правовым актом, а соответственно, при открытии счетов  в банках, расположенных за пределами РФ и при движении денежных средств по таким счетам, следует руководствоваться, в первую очередь, действующим валютным законодательством Российской Федерации (о чем сказано в самом Письме, носящем исключительно информационный характер).

Вам может быть интересно:
18.01.2022
Уважаемые клиенты и партнеры, Когда два года работаешь в режиме тотальной эпидемии, уже сам факт простого обмена поздравлениями поднимает настроение и рабочий тонус. А ещё – пусть несмотря ни на что ваш рабочий график будет напряжённым и будет продолжать радовать Вас своими результатами. С Новым рабочим годом!
30.04.2021
Поздравляем Вас с 1 мая и Днём Победы! С 1 по 10 мая наши офисы будут закрыты.
30.04.2020
В период с 1 по 11 мая мы продолжаем оставаться к Вашим услугам в формате «удаленной работы» - по телефону и email.
18.08.2017
"О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц"
29.12.2017
Желаем Вам дальнейшего процветания и не забывать, что Вы (вместе с нами) ЛУЧШИЕ !
20.03.2018
Согласно инициативе ведомства можно будет сэкономить, подав документы в электронном виде, при госрегистрации: