Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Ru
Москва
Санкт-Петербург
Услуги
Все услуги
Для физических лиц
Юрист по интеллектуальной собственности Медицинский юрист Адвокат по трудовым спорам Юрист по семейному праву Адвокат по мошенничеству Адвокат по налоговым преступлениям Разработка и составление договоров Разрешение правовых споров в Судах общей юрисдикции Уголовное право Сделки с недвижимостью Физ. лицам Медиация Досудебная (претензионная) работа
Для юридических лиц
Арбитражные корпоративные споры Арбитражный юрист Абонентское юридическое обслуживание Международный юрист Регистрация за границей Регистрация с иностранным участием Реорганизация и ликвидация фирм Регистрация деятельности Разрешение правовых споров в Третейских судах Исполнительное производство Консультация юриста по международному праву Юридическое сопровождение организаций
Банкротство
Банкротство юридических лиц
Портфолио
Наши юристы
Блог
FAQ
Цены
Контакты
logo

ВС РФ: если договором допускается субаренда, то согласие арендодателя на каждую сделку не требуется

Время на чтение: 2 минуты 2281
Поделиться:

Согласие арендодателя на сдачу имущества в субаренду может быть выражено в самом договоре. В таком случае арендатор не должен получать согласие на каждую конкретную сделку. Об этом высказывался еще ВАС РФ, теперь Верховный суд подтвердил эту позицию и разобрал еще один интересный нюанс.

В рассматриваемой ситуации арендодатель направил односторонний отзыв своего согласия на субаренду, которое было выражено отдельным условием договора. Окружной суд решил, что подобное условие - это предварительное согласие на совершение сделки, и его можно отозвать. ВС РФ разъяснил, что никаким предварительным согласием это условие не является и изменять такое условие нужно не отзывом, а так, как положено изменять обычное условие договора.

Документ: Определение ВС РФ от 22.01.2018 по делу N 303-ЭС17-13540

Комментарий Международной Юридической Корпорации «ДИГЕСТА»:

Данное уточнение от ВС РФ представляется нам достаточно важным – положения договора, как правило, подлежат изменению лишь в порядке их согласования и оформления сторонами договора отдельным соглашением к нему.  Окружной суд дал такое толкование положениям договора, что, в принципе, каждый пункт при желании и при такой логике можно считать предварительным согласием, что, в свою очередь, вряд ли хорошо отразилось бы на практике договорных взаимоотношений, когда пришлось бы каждый раз гадать в отношении общепрописанных пунктов – предварительное это положение договора или же постоянное.

Вам может быть интересно:
17.08.2023
Международный коммерческий арбитраж – приоритетный способ разрешения трансграничных споров. Несмотря на санкции, этот гибкий, наднациональный механизм защиты интересов не утрачивает актуальность среди российских участников внешнеэкономической деятельности.
12.08.2022
Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте
12.02.2021
Пандемия в России очень сильно ударила по предпринимателям любого уровня. Особенно серьёзные последствия коснулись бизнесменов, у которых и до ограничений, связанных с пандемией, всё было достаточно сложно.
08.09.2020
Когда организация не в состоянии выполнять своевременное погашение финансовых задолженностей собственным сотрудникам, кредиторам и остальным лицам, по отношению к ней может быть возбуждено дело о присвоении статуса «банкрот»
04.09.2017
Обязанность уведомления налоговых органов об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами РФ, а также обязанность представления отчетов о движении средств по таким счетам (вкладам) установлена статьей 12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".
11.12.2017
В Госдуму внесен проект, который предполагает значительные изменения в регулировании долевого строительства.