Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Ru
Москва
Санкт-Петербург
Услуги
Все услуги
Для физических лиц
Юрист по интеллектуальной собственности Медицинский юрист Адвокат по трудовым спорам Юрист по семейному праву Адвокат по мошенничеству Адвокат по налоговым преступлениям Разработка и составление договоров Разрешение правовых споров в Судах общей юрисдикции Уголовное право Сделки с недвижимостью Физ. лицам Медиация Досудебная (претензионная) работа
Для юридических лиц
Арбитражные корпоративные споры Арбитражный юрист Абонентское юридическое обслуживание Международный юрист Регистрация за границей Регистрация с иностранным участием Реорганизация и ликвидация фирм Регистрация деятельности Разрешение правовых споров в Третейских судах Исполнительное производство Консультация юриста по международному праву Юридическое сопровождение организаций
Банкротство
Банкротство юридических лиц
Портфолио
Наши юристы
Блог
FAQ
Цены
Контакты
logo

Появился порядок подачи мировым судьям электронных документов

Время на чтение: 2 минуты 1997
Поделиться:

Порядок утвержден Судебным департаментом при ВС РФ. Но воспользоваться им пока не получится, так как в ГАС "Правосудие" (www.sudrf.ru) еще нет необходимого функционала.

Для того чтобы подать документы в электронном виде, пользователю будет необходимо на указанном интернет-портале создать личный кабинет. Сделать это сможет как физлицо, так и представитель. Последний будет вправе через один кабинет подавать документы от имени разных доверителей.

Для доступа к личному кабинету нужно пройти регистрацию на портале госуслуг или получить усиленную квалифицированную электронную подпись.

Пользователи смогут направлять документы, созданные в электронном виде, а также сканы бумаг (электронные образы).

Простой электронной подписи будет достаточно для подачи обращения в рамках гражданского и административного судопроизводства. В таком случае само обращение и приложения к нему должны быть в виде электронных образов документов.

Для подачи обращения в рамках уголовного судопроизводства обязательна квалифицированная электронная подпись.

В личный кабинет будут приходить уведомления с датой и временем поступления в суд направленных пользователем документов.

Документ: Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 11.09.2017 N 168 "Об утверждении Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа"

Комментарий Международной Юридической Корпорации «ДИГЕСТА»:

С  учетом того, что обычным гражданам несколько затруднительно находить время для посещения судов и, тем более, стоять в очереди на подачу документов, данное нововведение направлено на облегчение жизни участников процесса. Некоторые затруднения могут возникнуть с электронной подписи в силу того, что она пока что не получила широкого распространения, а так же малой компьютерной грамотности некоторых слоев населения, как и возможного отсутствия необходимой для подготовки документов техники.

Вам может быть интересно:
08.05.2020
Поздравляем с 75 годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне!
13.07.2017
Верховный Суд РФ переквалифицировал действия налогоплательщика, не сообщившего в налоговую инспекцию об обособленных подразделениях, и значительно снизил штраф
18.08.2017
"О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц"
11.12.2017
В Госдуму внесен проект, который предполагает значительные изменения в регулировании долевого строительства.
21.12.2017
<Письмо> ФНС России от 11.10.2017 N ГД-4-14/20509@ <О направлении "Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 3 (2017)">
05.04.2018
Верховный суд: задолженность по возмещению судебных расходов - повод инициировать банкротство.