Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
logo

Наличие отечественного юридического образования предлагается сделать обязательным условием для представительства в судах

Время на чтение: 2 минуты 1721
Поделиться:

Проект Федерального закона N 273154-7 "Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты"

Депутатами разработан законопроект, которым устанавливается, что представителями граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах и дел в арбитражных судах вправе быть российские граждане, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности, а также российские организации.

При этом для непосредственного участия в судопроизводстве российские организации, являющиеся представителями, могут направлять только граждан, имеющих высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности

Иностранные граждане вправе выступать представителями граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах и дел в арбитражных судах при наличии у них высшего юридического образования, полученного по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенной в Российской Федерации ученой степени по юридической специальности, либо имеющие юридическое образование, полученное за рубежом и сдавшие профессиональный экзамен по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование.

Предусматривается внесение соответствующих изменений также в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 июля 2018 года и при этом не будет распространяться на участие представителей в разбирательствах, начатых до дня введения его в силу.

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 27.09.2017

Комментарий Международной Юридической Корпорации «ДИГЕСТА»:

Предполагается, что данное нововведение будет служить способствованию более качественному оказанию услуг по представлению интересов сторон в судах, являясь при том «соломоновым решением» с учетом ходившего ранее  предложения о возможности представительства в судах лишь лиц, имеющих статус адвоката. Здесь стоит отметить следующие моменты: - имеет значение признание лишь российского юридического образования у потенциального представителя в суде. - не прописанные к данному моменту механизмы проверки соответствия представителей предполагаемым требованиям закона: будет ли то обязанное приложение к доверенности соответствующего диплома представителя, или же создание отдельного контролирующего органа, выдающего аккредитацию желающим выступать в суде лицам на основании подаваемого ими определенного законом пакета документов. Насколько  нововведение скажется на качестве судебных процессов говорить пока рано. Можно предположить, что в подавляющем большинстве, все останется без существенных изменений, добавится лишь больше мероприятий связанных с подтверждением полномочий.


Вам может быть интересно:
04.03.2022
Процедура банкротства юридического лица в российской правовой системе состоит из нескольких этапов: одним из них является конкурсное производство.
31.10.2017
Порядок утвержден Судебным департаментом при ВС РФ. Но воспользоваться им пока не получится, так как в ГАС "Правосудие" (www.sudrf.ru) еще нет необходимого функционала.
04.12.2017
Квартира умышленно была продана сразу двум лицам. Далее последовали две цепочки перепродаж, в одной из которых конечный покупатель был лишен квартиры.
29.12.2017
Желаем Вам дальнейшего процветания и не забывать, что Вы (вместе с нами) ЛУЧШИЕ !
16.05.2018
Названы группы товаров, их коды по ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС, а также сроки введения обязательной маркировки.