Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
logo

Конкурсное производство

1365
Поделиться:

Процедура банкротства юридического лица в российской правовой системе состоит из нескольких этапов: одним из них является конкурсное производство. Это последняя процедура перед окончательной ликвидацией предприятия-должника, направленная на то, чтобы удовлетворить требования кредиторов хотя бы отчасти. В этой статье мы расскажем, что представляет собой процедура, с какими целями она вводится, сколько длится и каковы ее правовые последствия.

Цели конкурсного производства

Данная процедура вводится с целью:

  • поиска и аккумулирования имущества должника;
  • удовлетворения требований кредиторов за счет средств, полученных от продажи имущества должника;
  • последующей ликвидации организации.

Особенности процедуры

Конкурсное производство длится 1 год (с возможностью продления еще на полгода по ходатайству кого-либо из участников дела). С его открытием по делу назначается конкурсный управляющий – лицо, которое и будет осуществлять конкурсное производство. Помимо назначения управляющего, начало процедуры характеризуется следующими последствиями:

  • полномочия руководителя компании-должника прекращаются;
  • проценты, штрафы, неустойки, а также иные санкции за неуплату долга перестают начисляться;
  • совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника, прекращается;
  • снимаются аресты на имущество компании, если они были наложены;
  • сведения о финансовом состоянии должника перестают быть конфиденциальными и др.

Важно!

Полный перечень правовых последствий открытия конкурсного производства содержится в ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Действия конкурсного управляющего

Процедура заключается в распоряжении конкурсным управляющим всем имуществом компании-должника, составлении конкурсной массы. В частности, он осуществляет следующие действия:

  • проводит инвентаризацию и оценку всего имущества, находящегося у должника, при необходимости прибегает к услугам профессиональных оценщиков из разных областей знаний – оплата их услуг осуществляется из средств должника, если собрание кредиторов не определило другой источник;
  • осуществляет розыск и изъятие всего имущества, которое принадлежит должнику, однако находится в чужих руках;
  • взыскивает все задолженности в пользу компании-должника – полученные суммы также используются для погашения его обязательств перед кредиторами;
  • сообщает сотрудникам о расторжении договоров с ними (оно происходит в течение 30 дней с начала конкурсного производства);
  • ведет реестр кредиторских требований, возражает против объективно необоснованных требований кредиторов;
  • обеспечивает надлежащее хранение имущества и документации должника;
  • является представителем при осуществлении сделок, уже одобренных кредиторами.

Конкурсная масса

Это все имущество должника, выявленное в процессе описанной выше деятельности управляющего. Это основные и оборотные средства, нематериальные активы, а также дебиторская задолженность и иные активы. В конкурсную массу не входят имущество, изъятое из оборота, находящееся на ответственном хранении и принадлежащее другим лицам, а также жилищный фонд, детские дошкольные учреждения и важные объекты инфраструктуры, находящиеся на балансе у компании-должника.

Получение средств для удовлетворения требований кредиторов

Решение о реализации имущества должника, ее форме, а также стоимости принимается по представлению конкурсного управляющего собранием кредиторов. Продажа осуществляется путем электронных торгов. За счет полученных средств и выполняются обязательства.

Очередность расчета с кредиторами

Закон устанавливает определенный порядок выплаты средств:

  • в первую очередь это граждане, перед которыми должник имеет обязательства ввиду причинения вреда их здоровью или жизни;
  • далее производятся расчеты, связанные с оплатой труда;
  • только после этого осуществляется удовлетворение требований иных кредиторов.

Судебные расходы, работа арбитражного управляющего, а также коммунальные платежи оплачиваются своевременно вне очереди.

Правовое бюро «ДИГЕСТА» предлагает грамотную юридическую поддержку в рамках процедуры банкротства юридических лиц как должникам, так и кредиторам, в том числе в ходе конкурсного производства.

Вам может быть интересно:
12.08.2022
Создание института представительства в сфере уголовного судопроизводства, вызвано необходимостью оказания содействия в более полном использовании участниками судебного уголовного процесса своих прав.
03.03.2022
Финансовое оздоровление – это одна из процедур, применяемых к должнику в деле о банкротстве. Она нужна, для того чтобы восстановить платежеспособность должника и погасить его обязательства перед кредиторами. Финансовое оздоровление позволяет компании продолжать функционировать и избежать ликвидации.
07.03.2018
В этот чудесный весенний праздник мужской коллектив Международной Юридической Корпорации «ДИГЕСТА» поздравляет всех девушек, девочек, женщин с 8 Марта!
05.04.2018
Верховный суд: задолженность по возмещению судебных расходов - повод инициировать банкротство.
07.05.2018
В суде рассматривалось дело о взыскании задолженности по договору поставки. На первом круге рассмотрения ответчик-покупатель не оспаривал факт поставки товара.
16.05.2018
Названы группы товаров, их коды по ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС, а также сроки введения обязательной маркировки.