Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
logo

Мировое соглашение в процедуре банкротства юридического лица

1819
Поделиться:

Одна из основных тенденций в развитии процессуального законодательства – движение в сторону примирительных процедур. Если ранее стороны процесса могли заключить мировое соглашение, только договорившись между собой самостоятельно, то сегодня существуют несколько государственных институтов, направленных на примирение участников: судебные примирители, медиаторы и др. В этой статье мы расскажем о процедуре заключения мирового соглашения при банкротстве юридического лица, о правовых последствиях такого решения, его преимуществах и недостатках.

Что представляет собой мировое соглашение

В общем случае это соглашение сторон спора, утвержденное судом и завершающее судебный процесс. Но если в обычных делах оно не имеет специального регулирования, то применимо к процедуре банкротства регулируется статьями ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Должник может заключить мировое соглашение со своими кредиторами или государственными органами на любой стадии процесса: процедура довольно проста, и с каждым годом количество именно таких его завершений увеличивается. И форма, и содержание мирового соглашения никак не определяются: в нем может содержаться любая не противоречащая закону информация. При этом его заключение относится к сделкам, а значит, подчиняется нормам гражданского права о договорах – сделка не должна быть ничтожной.

Преимущества заключения мирового соглашения

Основная положительная сторона – прекращение процедуры банкротства. Это значит, что компания, даже являясь должником, может продолжать работу. Поэтому большинство предпринимателей предпочитают идти именно по такому пути, стараясь восстановить платежеспособность компании, а не ликвидировать ее. Еще один несомненный плюс – возможность завершить процедуру банкротства на любой стадии: важно лишь проведение первого собрания кредиторов.

Обязательные этапы

Чтобы мировое соглашение могло быть заключено, необходимо пройти следующие этапы.

  • Погашение должником задолженности перед кредиторами 1-й и 2-й очередей, получение согласия на заключение мирового соглашения всех залоговых кредиторов (по обязательствам, которые обеспечены залогом имущества должника).
  • Проведение собрания кредиторов, на котором принимается решение о заключении мирового соглашения большинством голосов.
  • Утверждение соглашения арбитражным судом. В орган необходимо направить заявление, которое в свою очередь арбитражный суд рассмотрит, чтобы удостовериться, что мировое соглашение не идет во вред ни кредиторам, ни должнику.
  • Вступление мирового соглашения в силу, то есть прекращение процедуры банкротства, продолжение работы компании-должника.

Отличия в зависимости от стадии производства

Если мировое соглашение заключается на стадии конкурсного производства, инициировать его могут не только должник или собрание кредиторов, но и арбитражный управляющий.

Кто может быть участником мирового соглашения

Помимо непосредственно компании-должника и кредиторов, участниками могут быть и третьи лица, отраженные в договоре. Например, именно третьи лица могут стать стороной, обеспечивающей соблюдение должником условий соглашения. Важное условие участия их в деле: оно не должно нарушать законные права кредиторов.

Что должно содержать мировое соглашение

В тексте документа должны быть следующие разделы:

  • его наименование;
  • преамбула с представлением сторон, описанием обстоятельств;
  • сведения о размере долгов, участвующих в мировом соглашении;
  • условия заключаемой сделки, график дальнейшего погашения задолженности;
  • подписи каждой из сторон.

Важно!

Если погашение обязательств будет происходить не по графику, а единовременно, в тексте необходимо отразить и эту информацию.

В каком случае мировое соглашение может быть оспорено

При неисполнении должником своих обязательств, отраженных в документе. При выявлении нарушений все средства, внесенные должником, возвращаются ему, а требования кредиторов снова оказываются в реестре как неудовлетворенные. Поэтому при заключении мирового соглашения должнику необходимо учитывать финансовые возможности своей компании, не давать невыполнимых гарантий.

Правовое бюро «ДИГЕСТА» готово оказать своим клиентам комплексную помощь в процессе банкротства организации как со стороны должника, так и со стороны кредитора, в том числе касательно заключения мирового соглашения.

Вам может быть интересно:
04.03.2022
Дело о банкротстве компании всегда начинается с того, что одна из сторон подает заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом. Подать такое заявление могут как собственник компании, так и один из кредиторов, желающих вернуть свои средства. Если судом определено, что требования заявителей являются обоснованными, вводится процедура наблюдения – первый этап процедуры банкротства юридического лица.
08.09.2020
Любая предпринимательская деятельность напрямую связана с всевозможными рисками, в основном, с финансовой стороны. Распространённая причина возникновения таких рисков –невыполнение договорных условий
08.05.2020
Поздравляем с 75 годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне!
26.11.2014
Министерство Юстиции России подготовило изменения в законодательство о нотариате
22.02.2018
Всему мужскому коллективу Желаем мира и тепла! И поздравляем от души Вас Мы с 23 февраля! Пусть будет жизнь к вам благосклонна, Любви желаем и побед! Здоровья, радости, удачи И благодатных долгих лет!
27.12.2018
С наступающим Вас Новым 2019 годом! Наш график работы на праздники: с 29 декабря по 8 января - выходные дни, с 9 января работаем в штатном режиме.