Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
logo

Федеральный закон от 01.07.2017 N 156-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон Об информации, информационных технологиях и о защите информации

Время на чтение: 2 минуты 1894
Поделиться:

Поисковые системы обязали прекращать выдачу ссылок на "пиратские" сайты и торрент-треккеры, а также их "зеркала" по решению Мосгорсуда

Закон об информации дополнен новым положением, согласно которому Роскомнадзор в течение суток с момента получения вступившего в законную силу соответствующего решения Московского городского суда будет направлять операторам поисковых систем, распространяющим в Интернете рекламу, которая направлена на привлечение внимания российских потребителей, требование о прекращении выдачи сведений о сайте, на котором неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета.

Кроме того, закон об информации дополнен статьей, касающейся порядка ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов, которой устанавливается запрет на размещение в Интернете данных копий. При обнаружении таких копий Роскомнадзор будет направлять операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к ним, а также - требование к операторам поисковых систем о прекращении выдачи сведений о них.

Закон вступает в силу с 1 октября 2017 года.

Комментарий Международной Юридической Корпорации «ДИГЕСТА»:

«И вновь продолжается бой..» законодателей с пользователями и распространителями т.н. «пиратского контента» - прямые блокировки торрент-треккеров не дали ожидаемого результата, поскольку продвинутые пользователи стали пользоваться «анонимайзерами» для обхода блокировок сайтов, а для не продвинутых владельцы сайтов сделали новые интернет-ресуры и сайты-зеркала, имеющие аналогичный уже ранее заблокированным оригиналам содержимое. Так что  вполне логичным развитием событий стала реакция по организации ликвидации доступа к означенным «зеркалам» и прочим «двойникам», благо, за «анонимайзеры» так же взялись - Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о запрете анонимайзеров, Tor и VPN-сервисов, поиск которых поручат сотрудникам ФСБ и МВД. Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга и посылать запросы в Роскомнадзор. Насколько эти меры будут эффективными по борьбе с пиратством покажет время, однако, даже в случае их успеха, нас, скорее всего ждет возврат к ранее массово существовавшей на «радиорынках» практике продаж «пиратского» контента. Понятно, что уже в адаптировавшейся к реалиям форме. И, коль речь зашла о таких продажах, на наш взгляд в первую очередь законотворцам будут сильно благодарны именно такие распространители – так как за скачивание программ и прочего из интернета пользователи ничего не платят и таким вот реальным «пиратам», а не только правообладателю. С учетом же величины цен на лицензионные программы, пользователь в первую, вторую и, возможно, даже третью очередь выберет экономию своих средств.

Вам может быть интересно:
04.03.2022
Дело о банкротстве компании всегда начинается с того, что одна из сторон подает заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом. Подать такое заявление могут как собственник компании, так и один из кредиторов, желающих вернуть свои средства. Если судом определено, что требования заявителей являются обоснованными, вводится процедура наблюдения – первый этап процедуры банкротства юридического лица.
03.03.2022
Финансовое оздоровление – это одна из процедур, применяемых к должнику в деле о банкротстве. Она нужна, для того чтобы восстановить платежеспособность должника и погасить его обязательства перед кредиторами. Финансовое оздоровление позволяет компании продолжать функционировать и избежать ликвидации.
28.08.2017
Для расторжения (изменения) договора туристу необходимо обратиться с соответствующим заявлением к туроператору (турагенту). При этом, если турист принял решение о расторжении договора до начала путешествия, ему возвращается сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг.
11.12.2017
В Госдуму внесен проект, который предполагает значительные изменения в регулировании долевого строительства.
22.03.2018
На этот раз сравнение проведено с договором возмездного оказания услуг.
27.12.2018
С наступающим Вас Новым 2019 годом! Наш график работы на праздники: с 29 декабря по 8 января - выходные дни, с 9 января работаем в штатном режиме.