Процедура банкротства юридического лица в российской правовой системе состоит из нескольких этапов: одним из них является конкурсное производство. Это последняя процедура перед окончательной ликвидацией предприятия-должника, направленная на то, чтобы удовлетворить требования кредиторов хотя бы отчасти. В этой статье мы расскажем, что представляет собой процедура, с какими целями она вводится, сколько длится и каковы ее правовые последствия.
Цели конкурсного производства
Данная процедура вводится с целью:
- поиска и аккумулирования имущества должника;
- удовлетворения требований кредиторов за счет средств, полученных от продажи имущества должника;
- последующей ликвидации организации.
Особенности процедуры
Конкурсное производство длится 1 год (с возможностью продления еще на полгода по ходатайству кого-либо из участников дела). С его открытием по делу назначается конкурсный управляющий – лицо, которое и будет осуществлять конкурсное производство. Помимо назначения управляющего, начало процедуры характеризуется следующими последствиями:
- полномочия руководителя компании-должника прекращаются;
- проценты, штрафы, неустойки, а также иные санкции за неуплату долга перестают начисляться;
- совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника, прекращается;
- снимаются аресты на имущество компании, если они были наложены;
- сведения о финансовом состоянии должника перестают быть конфиденциальными и др.
Важно!
Полный перечень правовых последствий открытия конкурсного производства содержится в ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)».
Действия конкурсного управляющего
Процедура заключается в распоряжении конкурсным управляющим всем имуществом компании-должника, составлении конкурсной массы. В частности, он осуществляет следующие действия:
- проводит инвентаризацию и оценку всего имущества, находящегося у должника, при необходимости прибегает к услугам профессиональных оценщиков из разных областей знаний – оплата их услуг осуществляется из средств должника, если собрание кредиторов не определило другой источник;
- осуществляет розыск и изъятие всего имущества, которое принадлежит должнику, однако находится в чужих руках;
- взыскивает все задолженности в пользу компании-должника – полученные суммы также используются для погашения его обязательств перед кредиторами;
- сообщает сотрудникам о расторжении договоров с ними (оно происходит в течение 30 дней с начала конкурсного производства);
- ведет реестр кредиторских требований, возражает против объективно необоснованных требований кредиторов;
- обеспечивает надлежащее хранение имущества и документации должника;
- является представителем при осуществлении сделок, уже одобренных кредиторами.
Конкурсная масса
Это все имущество должника, выявленное в процессе описанной выше деятельности управляющего. Это основные и оборотные средства, нематериальные активы, а также дебиторская задолженность и иные активы. В конкурсную массу не входят имущество, изъятое из оборота, находящееся на ответственном хранении и принадлежащее другим лицам, а также жилищный фонд, детские дошкольные учреждения и важные объекты инфраструктуры, находящиеся на балансе у компании-должника.
Получение средств для удовлетворения требований кредиторов
Решение о реализации имущества должника, ее форме, а также стоимости принимается по представлению конкурсного управляющего собранием кредиторов. Продажа осуществляется путем электронных торгов. За счет полученных средств и выполняются обязательства.
Очередность расчета с кредиторами
Закон устанавливает определенный порядок выплаты средств:
- в первую очередь это граждане, перед которыми должник имеет обязательства ввиду причинения вреда их здоровью или жизни;
- далее производятся расчеты, связанные с оплатой труда;
- только после этого осуществляется удовлетворение требований иных кредиторов.
Судебные расходы, работа арбитражного управляющего, а также коммунальные платежи оплачиваются своевременно вне очереди.
Правовое бюро «ДИГЕСТА» предлагает грамотную юридическую поддержку в рамках процедуры банкротства юридических лиц как должникам, так и кредиторам, в том числе в ходе конкурсного производства.