Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Ru
Москва
Санкт-Петербург
Услуги
Все услуги
Для физических лиц
Юрист по интеллектуальной собственности Медицинский юрист Адвокат по трудовым спорам Юрист по семейному праву Адвокат по мошенничеству Адвокат по налоговым преступлениям Разработка и составление договоров Разрешение правовых споров в Судах общей юрисдикции Уголовное право Сделки с недвижимостью Физ. лицам Медиация Досудебная (претензионная) работа
Для юридических лиц
Арбитражные корпоративные споры Арбитражный юрист Абонентское юридическое обслуживание Международный юрист Регистрация за границей Регистрация с иностранным участием Реорганизация и ликвидация фирм Регистрация деятельности Разрешение правовых споров в Третейских судах Исполнительное производство Консультация юриста по международному праву Юридическое сопровождение организаций
Банкротство
Банкротство юридических лиц
Портфолио
Наши юристы
Блог
FAQ
Цены
Контакты
logo

Ссылки на пиратские сайты предлагается исключать из поисковиков без решения суда

Время на чтение: 2 минуты 2248
Поделиться:

По проекту правообладатель сможет обратиться к оператору поисковой системы, чтобы тот прекратил выдавать ссылки на нелегальные сайты. Это ресурсы, на которых незаконно размещена информация об объектах авторских, смежных прав или сведения для их получения.

Письменное или электронное заявление о блокировке можно будет подать самостоятельно либо через уполномоченное лицо. В заявлении правообладателю-юрлицу потребуется указать:

  • данные о себе или уполномоченном лице;
  • информацию об объекте авторских, смежных прав, на которую необходимо прекратить выдачу ссылок;
  • сведения о своих правах на такой объект;
  • доменное имя пиратского сайта;
  • данные о том, что правообладатель не давал разрешения на размещение нелегального контента.

Предполагается, что в течение 24 часов с момента получения заявления поисковик должен заблокировать пиратский сайт или направить мотивированный отказ.

Документ: Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=73300)

Публичное обсуждение завершается 18 октября 2017 года

Комментарий Международной Юридической Корпорации «ДИГЕСТА»:

Процесс совершенствования электронных технологий и их внедрение в коммуникационные системы требует столь же быстрого реагирования со стороны законодателя на регулирование правовой базы.

Требует пересмотра архаичный подход по блокировке нелегальных сайтов через принятие судебных решений: во-первых, долго – с момента обращения в суд и до вынесения судебного решения может пройти не один месяц, а, во-вторых, создаёт дополнительную нагрузку на суды, которые и так нуждаются в реформировании структуры подсудности.

В этой связи было бы целесообразно предоставить оператору поисковой системы право блокировки сайтов с недостоверной информацией (нелегальных сайтов), переложив ответственность за такие действия на предполагаемого владельца нарушенных прав.

Безусловно, такое обращение должно быть оформлено надлежащим образом и отвечать определённым требованиям.

В подготовленном проекте Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=73300) перечень основных требований к содержанию заявления правообладателя перечислен.

Можно только добавить, что этот перечень может быть сокращён и, соответственно, время на его подготовку может быть минимизировано за счёт использования заявителем электронной подписи.


Вам может быть интересно:
28.12.2022
Примите наши самые искренние поздравления с наступающим Новым 2023 Годом и Рождеством!
04.03.2022
Процедура банкротства юридического лица в российской правовой системе состоит из нескольких этапов: одним из них является конкурсное производство.
26.03.2020
Призываем Вас заранее подумать о юридической стороне начинающегося кризиса и действовать на опережение
06.10.2017
По проекту правообладатель сможет обратиться к оператору поисковой системы, чтобы тот прекратил выдавать ссылки на нелегальные сайты.
11.12.2017
В Госдуму внесен проект, который предполагает значительные изменения в регулировании долевого строительства.
07.03.2018
В этот чудесный весенний праздник мужской коллектив Международной Юридической Корпорации «ДИГЕСТА» поздравляет всех девушек, девочек, женщин с 8 Марта!