Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Ru
Москва
Санкт-Петербург
Услуги
Все услуги
Для физических лиц
Юрист по интеллектуальной собственности Медицинский юрист Адвокат по трудовым спорам Юрист по семейному праву Адвокат по мошенничеству Адвокат по налоговым преступлениям Разработка и составление договоров Разрешение правовых споров в Судах общей юрисдикции Уголовное право Сделки с недвижимостью Физ. лицам Медиация Досудебная (претензионная) работа
Для юридических лиц
Арбитражные корпоративные споры Арбитражный юрист Абонентское юридическое обслуживание Международный юрист Регистрация за границей Регистрация с иностранным участием Реорганизация и ликвидация фирм Регистрация деятельности Разрешение правовых споров в Третейских судах Исполнительное производство Консультация юриста по международному праву Юридическое сопровождение организаций
Банкротство
Банкротство юридических лиц
Портфолио
Наши юристы
Блог
FAQ
Цены
Контакты
logo

ВС РФ предложил Госдуме перевернуть общее правило о мотивировочных частях судебных актов

Время на чтение: 2 минуты 2133
Поделиться:

Согласно поправкам к ГПК РФ и АПК РФ суды будут составлять мотивированные решения только в определенных случаях (стр. 23 и 46 проекта). Отметим некоторые из таких ситуаций.

Во-первых, лица, участвующие в деле, их представители всегда смогут получить мотивированное решение в заявительном порядке.

Во-вторых, судам в любом случае потребуется составлять мотивировку при рассмотрении ряда споров. В отношении арбитражных судов речь идет, например:

  • о корпоративных спорах;
  • делах о банкротстве;
  • спорах, подсудных Суду по интеллектуальным правам;
  • вытекающих из административных и других публичных правоотношений. Исключение - дела, которые рассматриваются в упрощенном порядке;
  • связанных с обращением взыскания на средства бюджетов.

На "оформление мотивов", в частности, арбитражным судам будет отведено 10 дней с момента:

  • поступления заявления и (или) апелляционной жалобы;
  • объявления резолютивной части решения по делу, для которого мотивированное решение обязательно.

Проект предусматривает включение в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ положений, позволяющих судам апелляционной и кассационной инстанций не составлять мотивировочную часть своих актов в некоторых случаях. Например, апелляционные суды смогут воспользоваться возможностью (стр. 33, 51, 92 проекта), если одновременно соблюдены следующие условия:

  • решение суда первой инстанции оставлено без изменения;
  • в апелляционной жалобе, представлении нет доводов, которые не рассматривались в первой инстанции;
  • апелляция не приняла новые доказательства.

Документ: Проект Федерального закона N 383208-7 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=383208-7)

Внесен в Госдуму 7 февраля 2018 года

Комментарий Международной Юридической Корпорации «ДИГЕСТА»:

В целом можно предположить, что составители и вдохновители данного нововведения руководствовались посылом снизить нагрузку на судей, которые, как можно легко догадаться, довольно значительное время свое тратят и на составление решений в полном объеме.  В  настоящее время подобная «льгота» существует в соответствии с ч. 3 ст. 199 ГПК РФ для мировых судей.  По идее, в случае каких-либо малозначительных споров, рассматриваемых в суде, нет особой нужды пояснять то или иное решение, раскрывая в мотивировочной части причины и основания принятия судебного акта. Однако, во-первых, дело, дошедшее до суда, вряд ли будет оставаться без внимания его сторон, как минимум одна из которых затребует для себя разъяснений суда о мотивировочной части акта, во-вторых, имеет место вероятность использования судами для себя данного правила в целях не перегружать себя работой – т.е. без исследования дела по существу, те же вышестоящие инстанции вполне могут ограничиться формальным рассмотрением жалобы и подготовить на вполне уже законных основаниях «отписку» заявителю жалобы.

Вам может быть интересно:
12.02.2021
К банкротству предприятия могут привести множество причин: организация стала убыточной, отсутствие дохода привело к тому, что у собственников компании нет возможности выполнить долговые обязательства перед кредиторами или же банком.
30.12.2020
Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством!
06.10.2017
По проекту правообладатель сможет обратиться к оператору поисковой системы, чтобы тот прекратил выдавать ссылки на нелегальные сайты.
14.12.2017
Согласно изменениям операторы связи должны будут передавать номер отправителя SMS в неизменном виде.
13.02.2018
Согласие арендодателя на сдачу имущества в субаренду может быть выражено в самом договоре. В таком случае арендатор не должен получать согласие на каждую конкретную сделку. Об этом высказывался еще ВАС РФ, теперь Верховный суд подтвердил эту позицию и разобрал еще один интересный нюанс.
03.05.2018
Правительство утвердило порядок, сроки и объем хранения сообщений абонентов.