Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Ru
Москва
Санкт-Петербург
Услуги
Все услуги
Для физических лиц
Юрист по интеллектуальной собственности Медицинский юрист Адвокат по трудовым спорам Юрист по семейному праву Адвокат по мошенничеству Адвокат по налоговым преступлениям Разработка и составление договоров Разрешение правовых споров в Судах общей юрисдикции Уголовное право Сделки с недвижимостью Физ. лицам Медиация Досудебная (претензионная) работа
Для юридических лиц
Арбитражные корпоративные споры Арбитражный юрист Абонентское юридическое обслуживание Международный юрист Регистрация за границей Регистрация с иностранным участием Реорганизация и ликвидация фирм Регистрация деятельности Разрешение правовых споров в Третейских судах Исполнительное производство Консультация юриста по международному праву Юридическое сопровождение организаций
Банкротство
Банкротство юридических лиц
Портфолио
Наши юристы
Блог
FAQ
Цены
Контакты
logo

Стало ясно, как по "закону Яровой" операторам связи хранить переписку пользователей

Время на чтение: 3 минуты 2128
Поделиться:

Правительство утвердило порядок, сроки и объем хранения в РФ голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- и других сообщений абонентов. Правила начнут действовать с июля.

С какого времени и в каком объеме нужно будет хранить сообщения

Ответы на эти вопросы зависят от услуг, которые оказывают операторы связи.

Для тех, кто предоставляет телематические услуги и (или) большинство услуг по передаче данных, с июля установлен "нулевой объем". Это означает, что ничего хранить не потребуется.

А вот уже с октября придется записывать на дата-накопители все сообщения. Их объем должен быть равен "весу" сообщений, отправленных и полученных за 30 суток до дня ввода этой техники в эксплуатацию.

Емкость накопителей нужно будет увеличивать ежегодно на 15% в течение пяти лет с даты их ввода в эксплуатацию.

Такого переходного периода не будет, если голосовая информация и текстовые сообщения передаются с помощью:

  • междугородней и международной телефонной связи;
  • персонального радиовызова;
  • подвижной радиосвязи в сети связи общего пользования;
  • подвижной радиотелефонной и спутниковой связи;
  • передачи данных для обмена голосовой информацией;
  • внутризоновой телефонной связи;
  • местной телефонной связи.

В этих случаях хранение нужно будет обеспечить в полном объеме уже с июля.

На каких накопителях будут хранить сообщения

Документ предоставляет два варианта. Первый - на своих накопителях, второй - на накопителях другого оператора связи.

Требования к накопителям определит Минкомсвязь по согласованию с ФСБ.

На что еще в новом постановлении правительства нужно обратить внимание

Потребуется обеспечивать защиту накопителей и записанной на них информации от несанкционированного доступа. Как выполнять эту обязанность, установит Минкомсвязь.

Удаление с накопителей "просроченных" для хранения сообщений должно быть автоматическим. Максимальный срок хранения - шесть месяцев с даты окончания приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений.

Документ: Постановление Правительства РФ от 12.04.2018 N 445 (вступает в силу 1 июля 2018 года)

Комментарий Международной Юридической Корпорации «ДИГЕСТА»:

Механизм исполнения данного печально известного закона пока еще, как видно, не отрегулирован. В частности, как именно будет осуществляться защита от несанкционированного доступа с учетом формально еще действующей статьи 23 Конституции РФ, согласно которой «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения». Под вопросом как именно будет осуществляться на практике защита личной информации – параллельно с сохранением должно осуществляться шифрование сведений, круг доступа к которым должен быть по идее четко регламентирован и сужен. Должны иметься работающие механизмы контроля и воздействия на нарушителей, пытавшихся или получивших несанкционированный доступ.
Пока ясно одно – сотовая связь, и, очень даже возможно, интернет-связь в будущем ощутимо подорожают для пользователей. На которых всегда ложится конечно бремя любых финансовых издержек поставщиков товаров, работ и услуг.

Вам может быть интересно:
11.06.2021
Дорогие друзья, коллеги, соотечественники! Поздравляем Вас с Днём России и напоминаем: понедельник 14 июня – выходной день.
12.02.2021
Вопреки распространённому мнению, абонентское юридическое обслуживание является более надёжным и выгодным, нежели содержание штатного юриста в собственном офисе.
08.09.2020
Москва – это мегаполис, в котором сконцентрировано множество организаций различного уровня и направлений деятельности
08.09.2020
Большинство организаций на пути своего развития годами успешно работают без возникновения необходимости в юридических услугах