Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Ru
Москва
Санкт-Петербург
Услуги
Все услуги
Для физических лиц
Юрист по интеллектуальной собственности Медицинский юрист Адвокат по трудовым спорам Юрист по семейному праву Адвокат по мошенничеству Адвокат по налоговым преступлениям Разработка и составление договоров Разрешение правовых споров в Судах общей юрисдикции Уголовное право Сделки с недвижимостью Физ. лицам Медиация Досудебная (претензионная) работа
Для юридических лиц
Арбитражные корпоративные споры Арбитражный юрист Абонентское юридическое обслуживание Международный юрист Регистрация за границей Регистрация с иностранным участием Реорганизация и ликвидация фирм Регистрация деятельности Разрешение правовых споров в Третейских судах Исполнительное производство Консультация юриста по международному праву Юридическое сопровождение организаций
Банкротство
Банкротство юридических лиц
Портфолио
Наши юристы
Блог
FAQ
Цены
Контакты
logo

Верховный суд: задолженность по возмещению судебных расходов - повод инициировать банкротство

Время на чтение: 2 минуты 2124
Поделиться:

Заявитель обратился в суд, чтобы признать должника банкротом - он задолжал возмещение судебных расходов. Суды трех инстанций сошлись на том, что подобные требования не повод возбудить дело о несостоятельности организации, потому что такое основание прямо не указано в Законе о банкротстве.

Верховный суд с этим не согласился. Перечень денежных обязательств, которые могут стать основанием для возбуждения дела о банкротстве, является открытым. Также указаны обязательства, по которым нельзя инициировать банкротство. Список таких исключений исчерпывающий. Среди них нет обязательства по возмещению судебных расходов. Следовательно, оно должно учитываться при определении наличия признаков банкротства.

Немногочисленная подобная практика уже встречалась, хотя были и противоположные мнения. Например, ВАС РФ считал, что требование о взыскании судебных расходов не относится к денежным обязательствам, которые учитываются при определении признаков банкротства должника.

Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 1 (2018), утвержденный Президиумом ВС РФ 28.03.2018 (www.supcourt.ru/documents/practice/26591/)

Комментарий Международной Юридической Корпорации «ДИГЕСТА»:

Собственно, п. 2 ст. 3 и п. 2 ст. 6 Федерального Закона №127-ФЗ от 26.10.02г. «О несостоятельности (банкротстве)» указывают, что основанием для обращения с заявлением о банкротстве юридического лица являются вполне определенные критерии - должником не исполнено денежное обязательство в течение трех или более месяцев с момента, когда оно должно было быть исполнено, и сумма задолженности составляет не менее 300 000 рублей. Формально уточнений к природе суммы не содержится.

Более того, ст. 2 вышеуказанного ФЗ установлено, что несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Если обязательство денежного характера возникло, стало быть имеются кредитор и должник. А если должник не может (или не хочет) исполнить свое обязательство перед кредитором, и подобное неисполнение имеет признаки, указанные в ФЗ «О банкротстве» как основание для инициации процедуры банкротства, то, следовательно, какие формально могут быть препятствия для начала этой процедуры? Что судом и было в итоге резюмировано.

Вам может быть интересно:
12.02.2021
Вопреки распространённому мнению, абонентское юридическое обслуживание является более надёжным и выгодным, нежели содержание штатного юриста в собственном офисе.
08.09.2020
Рано или поздно, владельцы компаний задаются вопросом: как выбрать международную юридическую компанию и не ошибиться
08.09.2020
В период сложных экономических ситуаций малый и средний бизнес страдает больше всех остальных. Некоторые руководители вынуждены сокращать штат, чтобы остаться на плаву, другие вынуждены объявлять свое предприятия банкротом
10.07.2017
Обзор судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017)
30.04.2019
Поздравляем Вас с наступающими майскими праздниками и сообщаем об изменениях в графике работы: с 1 по 5 и с 9 по 12 мая наши офисы будут закрыты. В остальные дни мы работаем в обычном режиме.
19.07.2019
В этом году мы отмечаем свое пятнадцатилетие. Если Вам нужна помощь – весь наш профессионализм и опыт в Вашем распоряжении!