Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Ru
Москва
Санкт-Петербург
Услуги
Все услуги
Для физических лиц
Юрист по интеллектуальной собственности Юрист по семейному праву Адвокат по трудовым спорам Медицинский юрист Адвокат по мошенничеству Адвокат по налоговым преступлениям Физ. лицам Разрешение правовых споров в Судах общей юрисдикции Уголовное право Сделки с недвижимостью Разработка и составление договоров Досудебная (претензионная) работа Медиация
Для юридических лиц
Арбитражные корпоративные споры Арбитражный юрист Абонентское юридическое обслуживание Международный юрист Регистрация деятельности Регистрация за границей Регистрация с иностранным участием Реорганизация и ликвидация фирм Разрешение правовых споров в Третейских судах Исполнительное производство Консультация юриста по международному праву Юридическое сопровождение организаций
Банкротство
Банкротство юридических лиц
Портфолио
Наши юристы
Блог
FAQ
Цены
Контакты
logo

Изменения в законодательстве о нотариате

Время на чтение: 2 минуты 3467
Поделиться:

Минюст России подготовил поправки к «Основам законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I».

В законопроекте уточняются требования к нотариусу, стажерам нотариальных контор, помощникам нотариуса, другим сотрудникам.

Так, нотариус должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Возрастной диапазон установлен от 25 до 70 лет.

Нотариусом не могут быть иностранцы, лица имеющие не погашенную или не снятую судимость, недееспособные, а также граждане, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Также на должность нотариуса не может претендовать гражданин, лишенный этого статуса ранее.

Каждый нотариус обязан состоять в нотариальной палате своего региона.

Стажером нотариальной конторы может стать любой гражданин, имеющий юридическое образование, собирающийся впоследствии стать нотариусом. Стажировка проходит в течение одного года (в отдельных случаях время стажировки может быть сокращено, но не должно быть менее шести месяцев) у нотариуса, имеющего стаж не менее трех лет.

Уточнены детали страхования риска профессиональной ответственности нотариусов. В частности, предусматривается создание специализированного компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.

Особое внимание уделено развитию нотариальных услуг в труднодоступных и малонаселенных местностях. Законопроект предусматривает, что нотариальная палата должна помогать материально нотариусам в тех местах, где они в силу условий местности не могут рассчитывать на достойный заработок. Нотариус, отработавший три и более лет в труднодоступной местности, получает преимущество при конкурсе на занятие вакантных должностей в других районах.

Если же не находится желающих работать в той или иной труднодоступной местности, там должна быть организована выездная работа.

Также детально определены предмет, пределы и порядок контроля над деятельностью нотариусов.


Комментарий начальника отдела регистрации и лицензирования корпорации "ДИГЕСТА"
Пинаковой Светланы Витальевны

Необходимо отметить, что в 2013 году в Госдуму уже был внесен законопроект, призванный заменить Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I. Первое чтение документа так и не состоялось, тем не менее, Минюст России утвердил новые правила нотариального производства, согласованные с данным законопроектом.

Вероятно, что данные изменения направлены на борьбу с так называемыми черными нотариусами, регистрирующими незаконные сделки. Правильнее было бы увеличить лимит страхования ответственности нотариальной деятельности, так как указанная сумма в 6 млн. руб. недостаточна для покрытия в случае возникновения рисков, поэтому нотариусы, как правило, не держат на себе особо никакого имущества. Также необходимо указать на то, что в проекте Минюста указано, - государство не отвечает за вред, причиненный действиями частных нотариусов.

Вам может быть интересно:
14.02.2025
Что включают в себя услуги юриста по банкротству.
12.02.2025
Арбитражные споры: специфика и особенности
17.08.2023
Международный коммерческий арбитраж – приоритетный способ разрешения трансграничных споров. Несмотря на санкции, этот гибкий, наднациональный механизм защиты интересов не утрачивает актуальность среди российских участников внешнеэкономической деятельности.
08.05.2020
Поздравляем с 75 годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне!
02.08.2017
Федеральный закон от 18.07.2017 N 168-ФЗ "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа"
03.05.2018
Правительство утвердило порядок, сроки и объем хранения сообщений абонентов.