Ru
Москва
Санкт-Петербург
Портфолио
Блог
Заявка-Вопрос
Контакты

Право интеллектуальной собственности

Ответы на юридические вопросы пользователей сайта.

Не нашли ответ на интересующий вас вопрос? Оставьте контакты внизу страницы, и мы обязательно с Вами свяжемся!
Как провести предварительную проверку товарного знака до подачи заявки в Роспатент?
До процесса регистрации непосредственно товарного знака рекомендуем Вам провести процедуру предварительной оценки охраноспособности обозначения: Предварительная оценка обозначения, предложенная заявителем в качестве товарного знака – оценка охраноспособности обозначения по абсолютным основаниям для отказа с выдачей рекомендаций патентного поверенного по конкретному обозначению. Стоимость услуг по предварительной оценке обозначения, предложенного заявителем в качестве товарного знака – оценке охраноспособности обозначения по абсолютным основаниям для отказа с выдачей рекомендаций патентного поверенного по конкретному обозначению составит от 4 000 руб. Правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации. Регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ФИПС), г. Москва при Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Процедура регистрации товарного знака включает несколько этапов: 1. Предварительная проверка обозначения; 2. Оформление и подача заявки на регистрацию; 3. Ведение делопроизводства; 4. Регистрация товарного знака в государственном реестре с получением свидетельства на товарный знак. ФИПС регистрирует в качестве товарного знака только оригинальные, обладающие различительной способностью обозначения, которые не сходны с ранее зарегистрированными обозначениями. Поэтому предварительная проверка на чистоту (поиск сходных уже зарегистрированных знаков) крайне необходима, хотя законодательно и не требуется. Проведение предварительного поиска сводит к минимуму риск отказа в регистрации. Предварительная проверка обозначения: Варианты проведения поиска: 1. Официальный предварительный поиск через базу ФГУ ФИПС без интеллектуальной обработки (выдачей рекомендаций). Предоставляется официальный перечень обозначений из реестра Роспатента. 2. Поиск сходных комбинированных обозначений с использованием автоматизированной системы в соответствии с заключенным официальным договором с Роспатентом. 3. Предварительный поиск через базу ФГУ ФИПС с интеллектуальной обработкой представленных ФГУ ФИПС или другими источниками первичной информации результатов автоматизированного поиска с выдачей рекомендаций патентного поверенного по регистрации конкретного обозначения (товарного) знака. Для гарантии положительного результата по дальнейшей процедуре регистрации обозначения рекомендуем 3 вариант.
Показать ответ
Свернуть
Является ли вэб-сайт X нарушителем авторских прав, если вэб-сайт X размещает только список композиций и дает ссылку на другой вэб-сайт Y для скачивания этих композиций?
1. Интернет-ресурс ни при каких обстоятельствах не может являться нарушителем гражданских прав в силу того, что выступать в гражданском обороте могут только лица (физические и/или юридические), а также государство и муниципальные образования, и соответственно нарушать чьи либо права могут также только указанные выше субъекты права. 2. Что касается размещения ссылок на Интернет-ресурсе, ситуация достаточно многогранна. По общему правилу, это не является нарушением авторских прав и смежных прав. Однако, чтобы минимизировать риск признания размещения ссылок на Интернет-ресурсы нарушением авторских и смежных прав, в частотности по основанию пп. 11, п. 2, ст. 1270 ГК РФ (доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору), рекомендуется оформлять их таким образом, чтобы явным образом следовало, что сама композиция находится на другом ресурсе, т.е. чтобы не создавалось впечатления того, что нажав "скачать" композиция загружается именно с Интернет-ресурса, на котором размещены только ссылки. В любом случае данные действия могут стать основанием для возникновения споров и соответственно несения расходов на участия в них и прочих нежелательных последствий, в связи с чем, воспринимать данный ответ следует исключительно в академических целях, а не как призыв к действию.
Показать ответ
Свернуть
В нашем кафе 140 посадочных мест, воспроизводятся произведения с лиценционных дисков. Ранее мы консультировались с гос. структурой, соблюдающей исполнение закона об авторских правах, нам сказали, что если есть договор с РАО и используются лицензионные диски, то договор с ВОИС не нужен. Так ли это, и на какой пункт законодательства они опираются? Или нам придется заключить договор с обеими организациями?
Конечно ГК РФ не содержит обязательного требования заключения договоров с подобными организациями, и совершенно не факт, что правообладатель будет предъявлять какие-либо претензии к компании, если такая компания воспроизводит диски соответствующих исполнителей, но для того, чтобы облегчить жизнь и не заключать договоры с каждым автором индивидуально, а равно с каждой звукозаписывающей компанией и существуют подобные организации (ст 1242 ГК). Что касается РАО, эта организация аккредитована в Росохранкультуре только по пп. 1 и 2 п. 1 ст. 1244, т.е. это 1. управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции (подпункты 6 - 8 пункта 2 статьи 1270); 2. осуществление прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения (пункт 3 статьи 1263). Таким образом, при заключении договора с РАО решается вопрос с авторами музыки и текстов, но не решаете вопрос с правообладателями на фонограмму (так называемые смежные с авторскими права). ВОИС, которая направила письмо, действительно аккредитована в Росохранкультуре по пп. 5 п. 1 ст. 1244 и имеет право получать деньги от имени правообладателей смежных прав. Резюме: можно сотрудничать и с ВОИС, но ВОИС это не единственная организация подобного толка, с которой можно заключить подобные договоры.
Показать ответ
Свернуть
Получить консультацию
Оставьте свои контакты, и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Спасибо!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.