Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
logo

Международный арбитраж

1314
Поделиться:

Сегодня название «Международный коммерческий арбитраж» звучит все чаще, а к услугам данного органа по рассмотрению споров обращается все больше компаний, ведущих бизнес на международном уровне. В этой статье мы расскажем, что такое международный коммерческий арбитраж, как он работает, какие именно споры разрешает и почему для решения спорных ситуаций стороны выбирают именно его, а не суды собственных государств.

Что представляет собой международный коммерческий арбитраж

Строго говоря, это не один орган судебной власти, а целый институт, представляющий собой негосударственные коммерческие арбитражные суды (третейские), основная функция которых – решение споров между участниками международных коммерческих сделок, являющихся резидентами разных стран или одной. Арбитраж является своеобразной альтернативой государственным судам, которые также могут рассматривать подобные споры, а его решения точно так же являются обязательными к исполнению. Вопрос выбора судебного органа зависит лишь от желания.

Откуда берутся правовые нормы

Но если международный коммерческий арбитраж не относится к юрисдикции ни одной страны и не руководствуется принятыми в каких-либо государствах нормами, что тогда является для него источником права? Формальных источников сразу несколько.

  • Международное арбитражное право. Арбитраж, каким мы его знаем сегодня, практически полностью основан на нормах международного права. Именно это обеспечивает одно из основных его преимуществ: решения признаются почти во всех странах мира, а конкретно в тех, которые являются участниками Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, разработанной ЮНСИТРАЛ и принятой под эгидой ООН.
  • Национальное право. Сегодня данный источник практически не используется, поскольку затрудняет работу международных арбитражных юристов, не знакомых с правом отдельных стран и вынужденных в таких условиях представлять интересы своего клиента.

Это интересно. Для решения данной проблемы в 1985 году ЮНСИТРАЛ разработал Типовой закон о международном торговом арбитраже, рекомендованный к принятию во внимание во всех странах. Сегодня законодательство на основе данного правового документа принято более чем в 60 странах, в том числе в России. А законодательные акты, принятые на основе данного закона, позволяют судам и юристам получать данные о международной арбитражной практике касаемо его применения.

  • Арбитражный регламент и соглашение сторон. В большинстве случаев национальное законодательство позволяет сторонам самостоятельно определять порядок ведения разбирательства по международным арбитражным спорам. Это также становится источником правил. Как правило, стороны совместно выбирают пакет правил, соглашаясь на использование определенного регламента.

Правила производства

Выделяют два варианта организации процесса:

  • Институционный арбитраж. Это арбитражное производство под эгидой постоянно действующей арбитражной организации согласно разработанным ею правилам. После завершения процесса организация продолжит существовать и рассматривать другие дела.
  • Изолированный арбитраж. В данном случае арбитражное производство ведется по правилам, не связанным ни с какой арбитражной организацией, а орган создается специально для конкретного разбирательства и ликвидируется после вынесения решения.

Выбор оптимального варианта определяется сторонами или их представителями, если выбор не противоречит международным договорам, заключенным странами, резидентами которых они являются.

Каким образом создаются международные арбитражи

Если данный коммерческий орган не относится к юрисдикции какой-либо страны, то кем и каким образом он создается? Поскольку международный арбитраж не является государственным, для его создания участие государства не требуется. Как правило, они возникают при торгово-промышленных палатах и объединениях предпринимателей, самостоятельно определяют регламент своей работы, а также выбирают арбитров. Арбитражи могут быть как специализированными, связанными с конкретной сферой деятельности, а также общей компетенции, которые могут рассматривать любые дела, как, например, Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ.

В чем причина выбора международного коммерческого арбитража

Основная причина выбора именно такого формата решения спора заключается в недоверии к законодательству страны, резидентом которой является одна из сторон. Так, часто бизнесмены опасаются так называемого «домашнего правосудия», то есть предвзятого отношения суда, поскольку сторона является резидентом его страны. Еще один распространенный повод выбрать международный коммерческий арбитраж – убежденность в том, что судебная система конкретного государства работает не так хорошо, как хотелось бы. В результате недоверия компетентности или уверенности в предвзятости стороны и рассчитывают на международный орган, где могут самостоятельно выбрать арбитра для рассмотрения спора в международном арбитраже, получить, возможно, более высокое качество работы. Хотя на самом деле вынесение решений там не всегда бывает быстрым, а работа третейских судей довольно дорого стоит.

Преимущества международного коммерческого арбитража

Обязательность исполнения решения. Это важно, когда стороны находятся в разных государствах, поскольку решение государственного суда становится обязательным к исполнению резидентом другой страны только на основании специального международного договора или на основании взаимности. Эти договоры ограничены очень узким кругом стран, подписавших их.

Конфиденциальность производства. В государственном суде, если публичность дела не ограничена дополнительно, что бывает редко, производство по резонансным делам широко освещается в прессе. Коммерческий арбитраж же гарантирует, что информация не станет публичной.

Нейтральность. Его обеспечивает внегосударственный статус судей, и это оптимальный вариант для обеих сторон, поскольку ни одна из них не захочет рассмотрения дела в суде противоположной, а третья страна имеет полное право вообще не принимать иск к рассмотрению. Международный арбитраж же нейтрален, не отказывает в производстве без объяснения причин.

Возможность выбора арбитра. Если государственный суд назначает судью, не принимая во внимание желания сторон, то в коммерческом участники процесса сами выбирают человека, который должен разрешить их спор в ту или иную сторону.

Гибкость процесса. Учитывая, что регламент выбирается самими сторонами, процесс можно сделать комфортным для каждого, а формат производства и вынесения решений – максимально прозрачным.

Скорость рассмотрения дел. Это преимущество можно назвать лишь номинальным. Именно с этой целью – ускорение процесса производства по делу – отчасти и создавались международные коммерческие арбитражи, и, казалось бы, для этого ускорения есть все условия. Дела, как правило, рассматриваются только в первой инстанции, а арбитры не имеют такой же большой загрузки, как судьи в государственных судах. Однако на деле скорость решения иногда затягивается в связи с желанием арбитра принять наиболее корректное, взвешенное решение, а также большим количеством норм.

Услуги Правового бюро «ДИГЕСТА»

Защитить ваши интересы в международном коммерческом пространстве поможет «ДИГЕСТА». Компания имеет десятки успешных кейсов по разрешению споров в ходе коммерческой деятельности с резидентами других государств и готова оказать всестороннюю поддержку в рамках взаимодействия с третейскими судами.

Вам может быть интересно:
12.08.2022
Создание института представительства в сфере уголовного судопроизводства, вызвано необходимостью оказания содействия в более полном использовании участниками судебного уголовного процесса своих прав.
12.02.2021
Сегодня рынок юридического сопровождения стремительно растёт и развивается, ведь данная отрасль менее подвержена воздействию экономических кризисов.
08.05.2020
Поздравляем с 75 годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне!
26.03.2018
Суд: криптовалюта не может входить в конкурсную массу должника
05.04.2018
Верховный суд: задолженность по возмещению судебных расходов - повод инициировать банкротство.
19.07.2019
В этом году мы отмечаем свое пятнадцатилетие. Если Вам нужна помощь – весь наш профессионализм и опыт в Вашем распоряжении!