Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Ru
Москва
Санкт-Петербург
Услуги
Все услуги
Для физических лиц
Юрист по интеллектуальной собственности Юрист по семейному праву Адвокат по трудовым спорам Медицинский юрист Адвокат по мошенничеству Адвокат по налоговым преступлениям Физ. лицам Разрешение правовых споров в Судах общей юрисдикции Уголовное право Сделки с недвижимостью Разработка и составление договоров Досудебная (претензионная) работа Медиация
Для юридических лиц
Арбитражные корпоративные споры Арбитражный юрист Абонентское юридическое обслуживание Международный юрист Регистрация деятельности Регистрация за границей Регистрация с иностранным участием Реорганизация и ликвидация фирм Разрешение правовых споров в Третейских судах Исполнительное производство Консультация юриста по международному праву Юридическое сопровождение организаций
Банкротство
Банкротство юридических лиц
Портфолио
Наши юристы
Блог
FAQ
Цены
Контакты
logo

Финансовое оздоровление

2665
Поделиться:

Финансовое оздоровление – это одна из процедур, применяемых к должнику в деле о банкротстве. Она нужна, для того чтобы восстановить платежеспособность должника и погасить его обязательства перед кредиторами. Финансовое оздоровление позволяет компании продолжать функционировать и избежать ликвидации.

Финансовое оздоровление применяется судом в том случае, когда после процедуры наблюдения были выявлены признаки несостоятельности юридического лица. Но должник еще не признан банкротом, и у него есть возможность восстановить платежеспособность и рассчитаться с долгами.

Преимущества финансового оздоровления

  • Помогает отсрочить или провести реструктуризацию кредитов.
  • Позволяет получить защиту от требований кредиторов.
  • Появляется возможность снять аресты с имущества компании-должника.
  • Оптимизировать поручительства или залоговые обеспечения займов, если такие имеются.

ВАЖНО ЗНАТЬ: финансовое оздоровление отличается от других процедур банкротства тем, что оно не лишает органы управления компании своих полномочий. Но при этом процедура финансового оздоровления накладывает ограничения на возможность руководства компании-должника самостоятельно распоряжаться ее имуществом.

Как начать процедуру финансового оздоровления

Чтобы запустить процедуру финансового оздоровления компании, необходимо направить в арбитражный суд соответствующее заявление, приложив к нему необходимые документы:

  • график погашения существующих задолженностей;
  • гарантию обеспечения выплаты компанией долгов;
  • план финансового оздоровления юридического лица;
  • другие документы, предусмотренные законом.

ВАЖНО ЗНАТЬ: компания должна начать выплаты задолженностей не позднее чем через один месяц с того момента, как судом будет введена процедура финансового оздоровления. Это необходимо указать в предоставленном суду и кредиторам графике погашения обязательств. Должник должен осуществлять выплаты всем заимодателям в равных частях на протяжении указанного периода.

Если должнику удалось убедить кредиторов, что финансовое оздоровление компании возможно, арбитражный суд выносит определение о начале процедуры финансового оздоровления. Основанием для определения является решение собрания кредиторов. На время осуществления процедуры арбитражным судом назначается административный управляющий. Он выполняет свои функции до полного окончания процедуры финансового оздоровления и погашения всех задолженностей. Отстранить или освободить административного управляющего может суд.

Меры финансового оздоровления

Для спасения любой компании от банкротства необходим индивидуальный подход. В одном случае юридическому лицу достаточно провести грамотную работу с кредиторскими задолженностями, а в другом требуются кардинальные изменения в ведении бизнеса. Но существуют и универсальные методы, которые часто используются для финансового оздоровления компании.

  • Сокращение расходов. Первое, что необходимо сделать руководству компании, которая испытывает финансовые трудности, – это максимально сократить текущие расходы. Например, можно пересмотреть необходимость некоторых производственных трат, сократить выплаты дополнительных премий или дивидендов, выбрать более дешевое помещение для аренды офиса, отказаться от тренингов и других мероприятий и т. д.
  • Проведение работы с невыгодными активами. Например, продажа или сдача в аренду пустых помещений, неиспользуемого оборудования, транспорта.
  • Увеличение доходности компании. Нарастить доходы компании-должника – основная цель процедуры финансового оздоровления. Добиться увеличения прибыли можно, повысив качество производимых товаров или оказываемых услуг; увеличив объем выпускаемых товаров; снизив их себестоимость; с помощью привлечения новых клиентов и т. д.
  • Анализ бизнес-процессов. Анализ бизнес-процессов компании и оптимизация ее структуры также используются при процедуре финансового оздоровления. Это помогает сократить издержки, повысить качество работ и упростить сам процесс управления для владельцев бизнеса.

Международная компания «ДИГЕСТА» предлагает услуги опытной команды юристов, которые помогут вам запустить процедуру финансового оздоровления и спасти бизнес от ликвидации. Подробнее о процедуре банкротства и наших услугах вы можете узнать, перейдя по ссылке https://digesta.ru/yuridicheskie-uslugi/bankrotstvo-yuridicheskih-lic/.

Вам может быть интересно:
26.11.2024
Подробное руководство по банкротству юридических лиц: этапы, участники, риски и упрощенная процедура.
18.01.2022
Уважаемые клиенты и партнеры, Когда два года работаешь в режиме тотальной эпидемии, уже сам факт простого обмена поздравлениями поднимает настроение и рабочий тонус. А ещё – пусть несмотря ни на что ваш рабочий график будет напряжённым и будет продолжать радовать Вас своими результатами. С Новым рабочим годом!
28.12.2017
Перевозчик отвечает за сохранность груза независимо от наличия или отсутствия вины, он несет ответственность за случай.
29.01.2018
Верховный суд напомнил, что применительно к купле-продаже в практике давно сложился следующий подход. Неоплата - это существенное нарушение договора, позволяющее требовать его расторжения. По мнению суда, это касается и цессии.
26.03.2018
Суд: криптовалюта не может входить в конкурсную массу должника
08.05.2018
Дорогие наши Друзья! Поздравляем Вас с праздником Великой Победы!