Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Ru
Москва
Санкт-Петербург
Услуги
Все услуги
Для физических лиц
Юрист по интеллектуальной собственности Медицинский юрист Адвокат по трудовым спорам Юрист по семейному праву Адвокат по мошенничеству Адвокат по налоговым преступлениям Разработка и составление договоров Разрешение правовых споров в Судах общей юрисдикции Уголовное право Сделки с недвижимостью Физ. лицам Медиация Досудебная (претензионная) работа
Для юридических лиц
Арбитражные корпоративные споры Арбитражный юрист Абонентское юридическое обслуживание Международный юрист Регистрация за границей Регистрация с иностранным участием Реорганизация и ликвидация фирм Регистрация деятельности Разрешение правовых споров в Третейских судах Исполнительное производство Консультация юриста по международному праву Юридическое сопровождение организаций
Банкротство
Банкротство юридических лиц
Портфолио
Наши юристы
Блог
FAQ
Цены
Контакты
logo

Если кредитор не обратился в ликвидационную комиссию, это не значит, что он не заявил требования

Время на чтение: 2 минуты 2183
Поделиться:

Заказчик пытался оспорить задолженность по договору подряда. Один из аргументов: генподрядчик не обратился в ликвидационную комиссию с требованием о погашении суммы долга. По мнению заказчика, это нарушение процедуры ликвидации и досудебного порядка урегулирования спора.

Действительно, в суде не было доказано, что генподрядчик обращался напрямую в ликвидационную комиссию. Однако претензию о наличии суммы долга с требованием о ее уплате он направлял, и она была получена ликвидатором заказчика. Последний на нее ответил, оставив без удовлетворения. Это дало генподрядчику право обратиться в суд за взысканием задолженности.

Документы: Постановление АС Волго-Вятского округа от 26.03.2018 по делу N А29-10810/2016

Комментарий Международной Юридической Корпорации «ДИГЕСТА»:

В данном случае со стороны заказчика имеет место быть подмена понятий – отсутствие определенных действий по требованию долга им были интерпретированы как полное отсутствие требований по уплате задолженности со стороны кредитора. Тем не менее, кредитором был исполнен досудебный порядок урегулирования спора в виде направления претензионного письма.

Процедура ликвидации юридического лица еще не основание для неисполнения обязательств. Как только юридическое лицо принимает решение о ликвидации, срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим (часть 4 статьи 61 ГК РФ).

В случае, если ликвидационная комиссия откажется удовлетворить требование кредитора или будет уклоняться от его рассмотрения, то согласно части 1 статьи 64.1 ГК РФ кредитор может обратиться в суд с иском об удовлетворении его требования к ликвидируемому юридическому лицу еще до утверждения ликвидационного баланса этого юридического лица.

Если суд принимает решение в пользу кредитора, выплата присужденной ему денежной суммы производится в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса.

Как указано выше, претензия была получена ликвидатором заказчика. Его мнение о необходимости удовлетворения претензии не является безапелляционным, тем более когда сам факт наличия задолженности установлен документально, что и было показано судами.

Вам может быть интересно:
04.03.2022
Процедура банкротства юридического лица в российской правовой системе состоит из нескольких этапов: одним из них является конкурсное производство.
03.03.2022
Финансовое оздоровление – это одна из процедур, применяемых к должнику в деле о банкротстве. Она нужна, для того чтобы восстановить платежеспособность должника и погасить его обязательства перед кредиторами. Финансовое оздоровление позволяет компании продолжать функционировать и избежать ликвидации.
30.04.2021
Поздравляем Вас с 1 мая и Днём Победы! С 1 по 10 мая наши офисы будут закрыты.
08.09.2020
Москва – это мегаполис, в котором сконцентрировано множество организаций различного уровня и направлений деятельности
25.07.2017
Федеральный закон от 18.07.2017 N 169-ФЗ "О внесении изменений в статью 264 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров"
27.01.2020
Дорогие друзья! Мы рады сообщить о запуске нового сайта Международной Юридической Корпорации "ДИГЕСТА". Мы сделали его удобнее и быстрее, особенно при просмотре с мобильных телефонов.