Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
Пн. – Чт.: 10.00 – 19.00,
Пт.: 10.00 – 18.00
en
button_search
Москва
Санкт-Петербург
8 (495) 781 60 54
Ru
en
Ru
Москва
Санкт-Петербург
Услуги
Все услуги
Для физических лиц
Юрист по интеллектуальной собственности Медицинский юрист Адвокат по трудовым спорам Юрист по семейному праву Адвокат по мошенничеству Адвокат по налоговым преступлениям Разработка и составление договоров Разрешение правовых споров в Судах общей юрисдикции Уголовное право Сделки с недвижимостью Физ. лицам Медиация Досудебная (претензионная) работа
Для юридических лиц
Арбитражные корпоративные споры Арбитражный юрист Абонентское юридическое обслуживание Международный юрист Регистрация за границей Регистрация с иностранным участием Реорганизация и ликвидация фирм Регистрация деятельности Разрешение правовых споров в Третейских судах Исполнительное производство Консультация юриста по международному праву Юридическое сопровождение организаций
Банкротство
Банкротство юридических лиц
Портфолио
Наши юристы
Блог
FAQ
Цены
Контакты
logo

Убытки граждан-дольщиков могут возложить не только на застройщиков, но и на тех, кто за ними стоит

Время на чтение: 2 минуты 1982
Поделиться:

В Госдуму внесен проект, который предполагает значительные изменения в регулировании долевого строительства. Одно из них предусматривает солидарную ответственность застройщика и лиц, которые могут определять его деятельность.

В качестве контролирующих лиц названы те, кто может давать указания единоличному исполнительному органу (генеральному директору, управляющей компании) или члену коллегиального органа управления застройщика. Этот перечень не является закрытым.

Отметим, в документе нет критериев, в соответствии с которыми можно было бы определить факт контроля. Если проект не изменят, то суды смогут устанавливать такой факт, даже если нет формальных признаков подконтрольности, например владения определенной долей в уставном капитале ООО. Такой подход встречался в судебной практике по делам о несостоятельности до того, как в Законе о банкротстве было определено, кто является контролирующим лицом.

Документ: Проект Федерального закона N322981-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/322981-7)
Внесен в Госдуму 24 ноября 2017 года

Комментарий Международной Юридической Корпорации «ДИГЕСТА»:

Внесённый в Госдуму Проект Федерального закона N322981-7, предусматривающий солидарную ответственность застройщика и лиц, которые могут определять его деятельность, а главное контролировать финансовые потоки – можно без преувеличения назвать новым этапом в развитии современной судебной практики России.

Оффшорные компании, фирмы-однодневки – судам будет предоставлен действенный рычаг установления бенефициаров-ответчиков. Конечно, при условии, что суды сами смогут устанавливать факт подконтрольности. Ну и, конечно, при условии, что такую практику можно будет применять не только в сфере взаимоотношений застройщик-дольщик, но и в других сферах гражданско-правовых отношений.

Вам может быть интересно:
08.09.2020
Международный коммерческий арбитраж (МКА) в России является одним из инструментов, занимающихся урегулированием споров гражданско-правового характера
18.08.2017
"О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц"
04.09.2017
Обязанность уведомления налоговых органов об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами РФ, а также обязанность представления отчетов о движении средств по таким счетам (вкладам) установлена статьей 12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".
18.08.2017
В трудовом договоре было указано, что споры рассматриваются в суде по месту регистрации работодателя-юрлица.
04.12.2017
Квартира умышленно была продана сразу двум лицам. Далее последовали две цепочки перепродаж, в одной из которых конечный покупатель был лишен квартиры.
14.12.2017
Согласно изменениям операторы связи должны будут передавать номер отправителя SMS в неизменном виде.